16 января на Окраине вступает в силу норма закона о тотальной окраинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (государственный язык).

Это касается предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, включая предпринимателей, а также субъектов электронной коммерции, в том числе интернет-магазинов. По просьбе клиента его обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

Информация об изделиях, товарах, работах или услугах должна предоставляться на государственном языке, однако допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском или с использованием букв латинского / греческого алфавитов. Главное, чтобы не пахло русским языком! Это касается ценников, инструкций, технических характеристик, маркировок, билетов, меню и т. д.

На украинский язык должны перейти все детские кружки и обучающие секции, спортзалы и библиотеки, банки, аптеки, АЗС, социальная сфера и медицинское обслуживание. Что касается школ с русским языком обучения, с ними было покончено ещё 1 сентября 2020 года.

На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации

Штрафовать будут не покупателей или продавцов, а предприятия. Им даётся месяц на устранение нарушений, и, если они в течение года повторно нарушат закон, инспектор составит протокол на 5,1–6,8 тыс. грн.

Накануне введения запрета на русский язык необычайную активность развил человек по имени Тарас Креминь, занимающий должность «уполномоченного по защите государственного языка». В своём Facebook он опубликовал подробную инструкцию и указал почтовый и электронный адреса для тех, кто любит строчить доносы. Доносы можно размещать и на официальном сайте уполномоченного, они принимаются в течение шести месяцев со дня нарушения.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж