Сегодня Владимир Зеленский вколотил очередной ржавый гвоздь в крышку гроба, на дне которого покоится его некогда феноменальный рейтинг. Шутка ли — заручиться поддержкой 73% населения. Такого успеха ранее не знал ни один кандидат в Незалежной.

Много тогда было сказано и о пиар-технологиях, на которых шоумен собаку съел, и о чётком попадании в общественный запрос на справедливость, и о том, что люди готовы проголосовать за киношный образ, лишь бы не за профессионального политика, от которого бессмысленно ждать изменений...

Но на выборах 2019 года Зеленскому удалось завоевать сердца жителей Востока Окраины обещанием мира и нормализации отношений с Россией. И солидарностью в очень болезненном языковом вопросе. Вот лишь некоторые высказывания комика до и сразу после выборов:

«Если на Востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски — отцепитесь, отстаньте от них. Дайте им возможность на законных основаниях говорить по-русски. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Окраины, я люблю эту страну и не хочу быть частью другой страны. Язык никогда не будет делить нашу родную страну».

«Не надо давить их [меньшинств] языки, не надо давить русский язык».

«Я думаю, что мы когда-то прекратим войну и нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на каком они хотят. В чём здесь проблема? У нас в целом нет этой проблемы. Если будет у дончан какая-то специальная просьба, что для них важно, чтобы они документы могли, например, заполнить на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы».

«Раньше были разговоры, что мы фашисты, что хотим забрать право говорить на русском языке. Сейчас в России многие понимают, что эта история со мной не работает. Все знают, какие у меня либеральные взгляды в этом направлении».

Либеральных взглядов хватило только на предвыборную кампанию. А дальше Зеленский сделал то, что до него не успели ни Турчинов, ни Порошенко. Сначала — закон об образовании, который фактически упразднил русские школы и лишил русских возможности обучаться на родном языке. А с сегодняшнего дня обязал всю сферу обслуживания изъясняться с клиентами исключительно на мове. Мягко говоря, спорное решение для страны, в которой, к примеру, по данным сервисов Google Trends, за последний год 82% поисковых запросов задаются на русском языке.

Языковой «революции» Зеленскому не простят — это был один из краеугольных камней его предвыборной кампании. Однако, пойдя с самого начала срока на поводу у агрессивного меньшинства, он умудрился за полтора года растерять львиную долю сторонников. К концу прошлого года уровень доверия президенту колебался в районе 30%. На фоне блёклых успехов в Донбассе и циничной политики в области вакцинирования от COVID-19 Зеленский рискует уже в этом году пробить рекорд антирейтинга, который, напомню, принадлежит Порошенко. Хотя, казалось бы, куда уже хуже...

[via RT на русском]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж