Дворцовый комплекс расположен в Краснодарском крае, под Геленджиком

Дворцовый комплекс расположен в Краснодарском крае, под Геленджиком

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал двухчасовой фильм о роскошном дворце на черноморском побережье, который, как он утверждает, принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения. Раньше "дворцом Путина" этот комплекс называли и многие СМИ.

Во вступительной части к фильму, опубликованному на YouTube-канале Навального, оппозиционер поясняет, что задумал расследование, еще когда был в реанимации берлинской больницы. Однако было решено, что опубликуют текст только после того, как оппозиционер вернется в Россию.

"Потому что мы не хотим, чтобы главный герой этого расследования думал о том, что мы его боимся и что я буду рассказывать о его самом страшном секрете, находясь за границей", - пояснил Навальный.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник сообщил, что Кремль не знакомился с публикацией о дворце, но "по сути, это неправда".

Помимо фильма Фонд борьбы с коррупцией создал специальный сайт, где можно прочитать еще более подробную текстовую версию расследования. Би-би-си ознакомилась с ним и выбрала ключевые пункты.

Тоннель к морю и запрет на рыбалку

В центре расследования - дворец под Геленджиком площадью 17,6 тысячи квадратных метров, который Навальный называет "самым большим частным жилым домом в России". Как утверждается в расследовании, всем посетителям здания строго запрещено проносить с собой даже простенькие мобильники с камерой, а все въезжающие на территорию автомобили осматриваются на нескольких КПП.

Помимо собственно дворца, на закрытой территории имеется крытый ледовый дворец, церковь, оранжерея на 2,5 тысячи квадратных метров, 80-метровый мост и амфитеатр. Так как дворец расположен на крутом берегу, то для выхода к морю был прорыт специальный туннель, в конце которого есть дегустационная комната с видом на море, говорится в тексте.

Площадь самого дворцового комплекса составляет 68 га, однако 7000 га земли вокруг дворца находится в ведомстве ФСБ и является закрытой территорией, говорится в расследовании.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж