46-й президент США вступил в должность

Голос Америки

Демократ Джо Байден, который был неотъемлемым элементом вашингтонской политики на протяжении почти полувека, вступил в должность в качестве 46-го президента США.

78-летний Байден стал старейшим лидером страны после того, как проработал 36 лет в качестве сенатора и восемь – на посту вице-президента. Он принес президентскую присягу, поклявшись охранять Конституцию США и защищать страну от всех врагов – внешних и внутренних.

Незадолго до этого к присяге была приведена Камала Харрис, бывший сенатор от Калифорнии, ставшая первой женщиной на посту вице-президента.

На церемонии присутствовали три бывших президента, Барак Обама, Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон, однако уходящий глава государства, Дональд Трамп, проигнорировал 152-летнюю традицию и не стал участвовать в инаугурации своего преемника.

В этом году церемония инаугурации носит менее масштабный характер, чем обычно, из-за пандемии коронавируса.

Вместо толп из сотен тысяч человек, выстраивающихся от Капитолия вдоль Национальной аллеи, тех, кто не смог приехать, представляет море из 200 тысяч флагов США, штатов и территорий.

Перед прибытием в Капитолий для инаугурации Джо Байден с женой Джилл и Харрис с ее мужем Дагом Эмхоффом участвовали в церковной службе в вашингтонском соборе Святого апостола Матфея.

Еще до начала службы Трамп покинул Белый дом и вылетел во Флориду.

Для участия в церемонии прибыли уходящий вице-президент Майк Пенс и его супруга Карен Пенс.

На церемонию прибыли судьи Верховного суда.

На церемонии выступили певицы Леди Гага и Дженнифер Лопес.

Собравшиеся на церемонию приветствовали избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж