США при президенте Джо Байдене не собираются продвигать демократию в мире, применяя силовые методы, заявил в среду государственный секретарь Энтони Блинкен.

Власти США пообещали больше не насаждать силой демократию в мире

«Мы не будет продвигать демократию, прибегая к дорогостоящим военным операциям. Также мы не будем пытаться силой свергать авторитарные режимы», – сказал он, выступая в Госдепартаменте.

Госсекретарь пояснил, что США пробовали эти методы в прошлом и они не дали ожидаемых результатов. По его словам, администрация Байдена будет стремиться продвигать демократию, подавая пример другим странам и вознаграждая партнеров за демократические преобразования.

Блинкен в ходе выступления также заявил, что главным приоритетом США на мировой арене является противостояние с Китаем, а не с Россией или Ираном. «Китай – это крупнейшая геополитическая проблема этого столетия», – подчеркнул он.

Представитель администрации пояснил, что у США есть и другие проблемы в мире. Они связаны, в частности, с Россией, Ираном, КНДР. «Однако угроза, которую представляет собой Китай, - совершенно иного рода», – полагает госсекретарь.

Он пояснил, что именно у КНР есть экономические, дипломатические, военные возможности для того, чтобы изменить в свою пользу сложившийся миропорядок.

«Мы будем действовать иначе: продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая наших партнеров за демократические изменения», — добавил госсекретарь.

Блинкен, обращаясь к американцам, попросил их дать некоторое время новой администрации президента Джо Байдена, чтобы выработать конкретные решения по внешней политике.

Продвижение демократии является одной из основ внешнеполитической доктрины США. Одним из первых официально признанных фактов свержения режима под видом продвижения демократических ценностей считается госпереворот в Иране в 1953 году. В новейшей истории Госдепартамент считает удачными примерами демократизации Грузию и Украину, преобразования в Сербии и Черногории.

США приняли правильное решение, объявив об отказе насаждать демократию в мире силой, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Комментируя заявление госсекретаря США, госпожа Захарова посоветовала Госдепартаменту перечитать Устав ООН и руководствоваться им.

«Наконец-то Соединенные Штаты приняли правильное решение. Хочу отметить, что нельзя демократию продвигать силой», – сказала представитель МИДа. «Нельзя что-либо продвигать, используя другие ресурсы, в суверенные страны без их на то воли, официального согласия, без уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости этих государств», – заявила телеканалу «Звезда» Захарова.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж