Американское издание The National Interest заявляет, что Соединённые Штаты готовятся к третьей мировой войне. Как пишет обозреватель Крис Осборн, подтверждение тому — большое количество военных учений, которые регулярно проводят ВВС США.
 
The National Interest: США готовятся к третьей мировой войне

Особенность этих манёвров состоит в том, что солдатам моделируют масштабное противостояние великих держав. В этих условиях они должны научиться быстро и правильно реагировать.

Например, в ходе учений Red Flag условным противником американцев выступает так называемая красная команда — опытный «враг», который обладает сильнейшей армией, передовыми средствами ПВО, высокотехнологичными самолётами пятого поколения и другим мощнейшим вооружением.

Согласно докладу ВВС США, целью манёвров является подготовка Вооружённых сил к «многодоменной» войне.

«Тактика воздушного боя остаётся основным направлением в сценариях учений Red Flag, однако также учитываются угрозы, которые могут появиться в космосе и киберпространстве. Таким образом, ВС должны быть готовы реагировать и преодолевать любые вражеские препятствия для осуществления успешной миссии», — говорится в документе.

Осборн подчёркивает, что при возникновении угроз в космическом или кибепространстве уничтожение ПВО противника становится более сложной задачей для ВВС США.

В своей статье военный эксперт также выразил мнение, что коллективное влияние альянса четвёрки The Quad (США, Япония, Австралия и Индия, каждая из которых обладает сильными и растущими ВС) потенциально может равняться или даже превзойти военный альянс НАТО.

«Независимо от того, будет ли заключён официальный альянс, все четыре страны сильны и участвуют в разработке и координации высокотехнологичных вооружений», — отмечает обозреватель.

По его словам, перспектива заключения формального договора альянса четвёрки весьма интересна отчасти потому, что вместе они, по-видимому, сильно повлияют на уравнение безопасности в Азии.

«Например, США и Австралия совместно разрабатывают новое гиперзвуковое оружие, Индия недавно разместила бомбардировщики B-1, а Япония является партнёром Aegis по противоракетной обороне, а также крупным заказчиком истребителя-невидимки F-35», — добавляет он, поясняя, что самолёт F-35 может работать как часть общей нити, объединяющей силы The Quad, поскольку американские F-35 могли бы выполнять задания с австралийских кораблей, а австралийские или японские F-35 могли бы, возможно, работать с американских десантных кораблей.

The Quad вводит много новых динамических возможностей для США, если дело доходит до возможных военных операций в Индо-Тихоокеанском регионе, заключает Осборн.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж