Власти германской федеральной земли Бавария готовы приобрести 2,5 млн доз российской вакцины «Спутник V» в случае одобрения препарата со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Как заявил в среду на пресс-конференции премьер-министр региона Маркус Зёдер, предварительный договор о поставках подготовлен и будет подписан с компанией R-Pharm в баварском Иллертиссене 7 апреля.

«Министр здравоохранения [Баварии] заключил предварительный договор с фирмой в Иллертиссене, который будет сегодня подписан. Речь идет о поставках «Спутника V": если он будет допущен в Европе, то Бавария через эту фирму получит, возможно, в июле дополнительное количество доз. Это 2,5 млн доз», - сказал Зёдер. По его словам, это позволит расширить возможности региона по вакцинации населения от коронавируса.

Со своей стороны министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек уточнил, что его ведомство заключило меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о возможных поставках вакцины в регион. «У нас есть меморандум о намерениях с РФПИ, это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене», - сказал он. «Я думаю, это произойдет в течение года», - добавил Холечек.

«Мы зафиксировали в этом меморандуме, что сможем и импортировать ее, если будет взаимное желание. Условием является, конечно, что она [вакцина] получит допуск», - заявил региональный министр. «Речь идет о высокоэффективной вакцине», - подчеркнул Холечек. «Я хотел бы, что мы как можно скорее получили ее», - добавил он.

Российская вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована регуляторами около 60 стран, общее население которых превышает 1,5 млрд человек. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию «Спутником V». Эффективность препарата на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале «Ланцет». Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины «Спутник V». По прогнозам представителя регулятора, регистрация может быть пройдена до конца мая.

[via Информационное агентство России ТАСС]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж