Накануне годовщины крещения Руси в Киеве прошёл крестный ход, в котором приняли участие около трёхста пятидесяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Триумф? После всех притеснений и томосов - это красиво. Не было вопящих «нациков», полиция была дружелюбна, поила водой...

С позиции канонической церкви - такой показатель, конечно, впечатляет. Но мне тревожно: в чьих руках вся эта энергия и как нею могут распорядиться? Не станем ли мы свидетелями того, как поменяется стратегия? Можно делать из Украины анти-Россию, как это делают сейчас, а можно делать альтернативную Россию, и что хуже - трудно сказать.

Использовать для решения этой задачи церковь и верующих очень разумно: политический Киев уже не перекрасить, а вот УПЦ сохранила себя и может стать флагманом отдельного направления работы запада с Украиной. Зависимость Украинской церкви от Московского патриархата очень символическая, и держится, в основном, на канонической преданности церковных иерархов, которые, между тем, очень опасаются перегнуть, чтобы их рядовые священники не начали мигрировать в ПЦУ. Такой страх, действительно, есть, и он свидетельствует о том, что церковная среда Московского патриархата в Украине к слову «московский» относится неоднозначно.

Церковь зависит от государства в первую очередь потому, что церковь наполнена людьми, которые за пределами храма живут в нецерковном пространстве. Сколько людей из трехста пятидесяти тысяч отказались от уплаты налога на АТО? Думаю, очень мало....А в скольких приходах собирали пожертвования на АТО? Ведь собирали же. И вот сейчас эти люди, у многих из которых кто-то погиб в войне, «развязанной агрессором», участвовали в крестном ходе.

Баланс - штука хрупкая. Чуть-чуть нужно, чтобы нарушить равновесие. Сейчас я ещё могу сказать, что с теми, кто шёл улицами Киева в ознаменование нашего общего праздника, мы сможем говорить и что-то в будущем строить, - но что будет через пару лет?

[via Александр Ходаковский]