17 сентября отмечали очередную годовщину памяти 15-ти погибших летчиков и специалистов радиоэлектронной разведки.

Материал из Википедии:

Катастрофа Ил-20 в Сирии — инцидент с воздушным судном радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ из состава авиационной группы ВВС России в Сирии, произошедший на территории Сирийской Арабской Республики 17 сентября 2018 года.

17 сентября 2018 года Израиль принял решение нанести ракетный удар по целям в Латакии. Удару четырёх израильских F-16 подверглись военные объекты, на которых, по заявлению израильской стороны, шла подготовка к передаче систем производства оружия от Ирана ливанской шиитской группировке «Хезболла» (Израиль считает иранское присутствие в Сирии угрозой государственной безопасности). По словам российского министра обороны, израильские военные известили представителей российского военного командования в Сирии менее чем за минуту до удара[1]. Согласно израильским данным — за 12 минут.

Согласно Минобороны России, российский самолёт Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии из-за провокации израильских военных. В военном ведомстве сообщили, что четыре израильских F-16 наносили ракетные удары в «непосредственной близости» от заходившего на посадку самолёта ВКС России, чем «подставили» Ил-20 под удар сирийского комплекса С-200. В результате крушения погибли 15 российских военнослужащих, поисково-спасательные работы продолжаются. В Министерстве обороны России подчеркнули, что действия Тель-Авива расцениваются как враждебные, и Москва оставляет за собой право «на адекватные ответные действия».

Подробней >>