Европарламент призвал ЕС ввести санкции против ЧВК "Вагнер". Поскольку компании с таким названием юридически не существует, то санкции могут быть применены к любому российскому ЧВК.

Русские ЧВК обвиняют в военных преступлениях в Африке. У меня есть знакомые в ЧВК. О методах войны в таких конфликтах, которые нуждаются в участии наших ЧВК, я знаю по рассказам моих друзей. Война, особенно в Африке - это всегда адский ад. Хуже того ужаса, который твориться на территориях, где идут военные действия, не бывает. Но наших ребят как раз приглашают туда, чтобы они навели порядок. Они наводят его. Жестко, но эффективно. Поэтому их и приглашают. А французов не приглашают, хотя некоторые африканские страны, о которых идёт речь, в прошлом были французскими колониями. Не приглашают, потому что понимают, что они не эффективны. Поэтому Франция и инициирует введение европейских санкций.

У меня раньше было много друзей в ЧВК. Сейчас мало. Многие погибли. После Минска 2 многие части на Донбассе расформировывали. Многие ополченцы из Украины - Одессы, Харькова, Днепропетровска, Запорожья - оказались не у дел. В свои города не вернёшься, потому что посадят, в Россию не поедешь, тогда паспортов ополченцам не давали. Воевать они научились. Поехали в Сирию Родину защищать. Большая часть моих знакомых погибла в Сирии, когда американцы расстреляли нашу колону. Я думаю, многие помнят этот эпизод. С теми, что остались в живых, мы иногда общаемся. Пишу на эту тему в память о погибших и думая о живых…

Я писал ранее о том, [почему в России русские ЧВК вне закона](https://cont.ws/@olegtsarov/21... Кое кто мне отвечал, что, мол, ЧВК в России не легализуют, потому что в ЧВК нет необходимости. Не соглашусь. Если бы не было необходимости, то их бы не создавали. Сейчас ЧВК очень эффективный инструмент по продвижению и защите российских интересов за рубежом. И если мы используем наших ребят, то у нас должно хватить совести, чтобы перестать делать из них преступников. Напомню, до тех пор, пока нет закона о ЧВК, любого нашего героя ЧВК-шника можно привлечь по статье наёмничество от трёх до восьми лет.

Странная получается ситуация. Противники России стараются поставить наши ЧВК вне закона. И в России наши герои до сих пор вне закона. Мой товарищ Алексей Журавлев руководитель Партии Родина вносил на рассмотрение Государственной Думы после 2014 года закон о ЧВК. Закон не прошёл. Найдутся смельчаки в этом созыве?

[via Олег Царёв]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж