В Москве начал работу Всемирный Русский Народный Собор

В храме Христа Спасителя в Москве сегодня открылся Всемирный Русский Народный Собор, крупнейший общественный форум. Ежегодно за одним столом он собирает представителей разных сфер: власти, духовенства и силовых ведомств, ученых и деятелей культуры, — которые обсуждают прошлое, настоящее и будущее страны.

Как сообщает телеканал НТВ, одна из главных тем в этом году — идея национальной идентичности. Участники Собора намерены говорить сегодня о насущном, о том, что сейчас волнует всех жителей нашей страны и всех представителей Русского Мира — тех, кто считает русский язык своим родным, но живут не только в России, но и за ее пределами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая сегодняшний Собор, говорил о том, что собрались в крайне тревожное время. По его словам, в самом центре колыбели русского православия, Киевской Руси, уже несколько месяцев полыхает кровопролитный междоусобный конфликт. И это одна из главных тем разговора, который сегодня проходит под девизом "Единство народа, единство истории и единство России".


Патриарх Московский и всея Руси призвал представителей органов власти всех уровней и СМИ максимально учитывать и не игнорировать интересы русского народа и не бояться использовать в своей публичной деятельности слово "русский", передает РИА Новости.

"Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня значит разрушать государство, закладывать в него мину замедленного действия", — сказал Патриарх.

[via Сегодня.ру]