Толпы в Нью-Йорке и Чикаго скандировали "Не стреляй!" и "Не могу дышать!"
 
Новая волна протестов вспыхнула в США после оправдания полицейского, задушившего безоружного афроамериканца. Толпы людей на улицах выкрикивали слова, которые произнесли жертвы подобных инцидентов перед смертью.
 
Полиция Нью-Йорка арестовала десятки человек в ходе продолжающихся второй день акций протеста против решения присяжных не привлекать к ответственности офицера, задушившего во время задержания афроамериканца Эрика Гарнера.
 
Демонстранты несколько раз перекрывали движение по мостам, связывающим районы Бруклин и Манхэттен. На площади Таймс-Сквер протестующие стояли рядом с полицейскими заграждениями, распевая: "NYPD (полиция Нью-Йорка) — ККК (ку-клукс-клан), сколько детей ты убила сегодня?".
 
Инцидент, в результате которого погиб Эрик Гарнер, произошел в июле этого года в Нью-Йорке. По некоторым данным, 29-летний Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался. Видео задержания Гарнера сняли прохожие, оно было опубликовано в интернете и вызвало возмущение в обществе.
 
Это не первый случай в США, когда гибель афроамериканца в результате действий полицейского вызывает массовые акции протесты. В результате другого инцидента, в Фергюсоне, получившего широкую огласку в СМИ, скончался 18-летний Майкл Браун. Суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил Брауна. В ответ на это решение в США вспыхнули протесты.

[via Фонд стратегической культуры]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж