В ДНР соблюдается «день тишины»

В Донбассе с сегодняшнего дня началось перемирие. По данным Минобороны ДНР, с девяти часов утра украинские силовики ни разу не обстреляли Донецк, а также не открывали огонь по позициям ополченцев.

Корреспондент LifeNews подтвердил, что с самого утра стороны придерживаются договоренности о прекращении ведения огня на территории Донбасса и «день тишины» соблюдается.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что режим временного перемирия был нарушен с самого утра перестрелками в районе аэропорта. Однако один из лидеров ополчения Моторола, находящийся на позиции в воздушной гавани, заверил, что в этом районе все спокойно, никто не нарушает режим тишины.

Четвертого декабря стало известно, что президент Украины Петр Порошенко объявил о «дне перемирия» после проведения закрытого совещания с силовиками ВСУ, которое состоялось в Киеве.

В свою очередь спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин добавил, что договориться о перемирии с девятого декабря удалось при посредничестве ОБСЕ и России.

Напомним, что, согласно минским договоренностям, режим прекращения огня стороны должны были соблюдать еще с пятого сентября. Однако украинские силовики неоднократно нарушали перемирие, обстреливая жилые дома и частные сектора Донецка.

В особенности украинские артиллеристы активизировались после выборов, которые состоялись в ДНР и ЛНР второго ноября. Подконтрольные Киеву войска регулярно обстреливают города, причем не по позициям ополченцев, а по жилым районам, предположительно, провоцируя таким образом ополченцев на бой.

На этот раз жители также опасаются, что военнослужащие ВСУ вновь нанесут удар по городу, несмотря на перемирие между сторонами конфликта.

[via Первый по срочным новостям — LIFE | NEWS]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж