Попавшие под санкции депутаты Госдумы нашли способ попасть в Европу

Госдума провела замены в постоянных составах российских делегаций в европейских организациях, введя в них депутатов, находящихся под санкциями ЕС. Членство в делегациях позволяет депутатам из санкционных списков въезжать в Евросоюз, несмотря на запрет. Таким образом въездными станут председатель палаты Сергей Нарышкин, его заместитель Сергей Железняк и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев.

Совет Госдумы решил в понедельник ввести в состав российской делегации в ПА ОБСЕ председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого (вместо Эдуарда Маркина), включенного в этом году в санкционные списки Евросоюза, США и Канады. Кроме того, в комитете парламентского сотрудничества «Россия – Европейский союз» депутатов Виктора Соболева и Александра Старовойтова сменят Вадим Деньгин (автор законопроекта о переводе серверов с личными данными в Россию) и Михаил Дегтярев, находящийся под санкциями ЕС и Канады. Все замены проведены внутри фракции ЛДПР.

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении российских официальных лиц, виновных, по его мнению, в «подрыве территориальной целостности Украины», запрещают им въезд на территорию ЕС или транзита, а также замораживают «все средства и экономические ресурсы, которые принадлежат, находятся в собственности или контролируются данными лицами».

На прошлом заседании совета Госдумы в минувший четверг было принято решение о включении в состав делегации России в ПАСЕ спикера Госдумы Сергея Нарышкина и вице-спикера Сергея Железняка, которые также попали под санкции. Как пояснил журналистам в пятницу начальник управления международного сотрудничества аппарата Госдумы Михаил Пашков, по санкциям Евросоюза есть исключения, одно из них – приглашение от международной организации, а участие парламентариев в делегациях автоматически позволяет им въезжать на территорию Евросоюза для работы в этих организациях без особого приглашения.

Дать возможность Нарышкину беспрепятственно ездить на встречу с коллегами из ПАСЕ и было одним из мотивов решения Совета Госдумы, объяснил собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы.​ 

[via РБК. Главные новости.]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен