Минобороны Ирака: поставка российских Су-25 переломила ситуацию в боях с ИГ

Оперативная поставка российских штурмовиков Су-25 в Ирак в значительной степени способствовала перелому в боях с "Исламским государством" (ИГ). Об этом 5 февраля заявило министерство обороны Ирака.

"Поставка этих самолетов (Су-25) была осуществлена в рамках международной поддержки Ирака в борьбе с терроризмом, быстрая и своевременная поставка самолетов российскими военными авиационными специалистами состоялась благодаря связям между российским и иракским правительством", - цитирует иракское военное ведомство РИА Новости.

"Прием на вооружение штурмовиков Су-25 внес значительный вклад в изменение военного баланса в пользу иракской армии и способствовал освобождению многих стратегически важных районов, где они использовались для нанесения авиаударов", - отметили в Багдаде.

В документе отмечается, что самолеты были доставлены со всем необходимым оборудованием и вооружением "под контролем российских специалистов, которые занимались их сборкой, оснащением всем необходимым снаряжением и тренировкой (специалистов) для их использования". Число поставленных в Ирак самолетов производства российского КБ "Сухой" в министерстве не уточнили.

Иракское агентство Basnews со ссылкой на неназванного генерала командования ВВС Ирака сообщило в воскресенье, что в настоящее время весь парк военной авиации страны составляют 15 самолетов Су-25.

"Ирак располагает только 15 боевыми самолетами, помимо транспортных и разведывательных самолетов, и все они бывшие ранее в эксплуатации и старого образца — Сухой —25", — сказал военный. Он напомнил, что до вторжения США и возглавляемой ими коалиции в Ирак в 2003 году, в годы правления Саддама Хусейна у Ирака на вооружении было более 800 современных самолетов.

[via Военный Обозреватель]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж