Новороссия: дебальцевский поворот

Блестящая — с «котлом»! — победа ВС Новороссии над киевской хунтой в Дебальцеве имеет ряд аспектов. Военный. В боях за Дебальцево была разгромлена самая боеспособная, ударная группировка ВСУ и Нацгвардии, и это дорогого стоит: этот факт определит развитие военно-политической ситуации на ближайшее будущее. Инициатива перешла к новороссам. В военном отношении киевская хунта на какое-то время — полный импотент, а значит, перемирие будет. Теперь уж точно «понятно всем», что силового решения эта война не имеет (со стороны хунты).

Поражение хунты стало следствием её карательной стратегии: она рассредоточила свою артиллерию вокруг Донецка, Горловки и других городов Донбасса, чтобы непрерывными обстрелами создать невыносимые условия жизни для дончан, вызвать панику, о чём нагло заявил Порошенко в своём выступлении в оперном театре в Одессе. Это его выступление давно пора отправить в Гаагский трибунал…

С военной точки зрения обстрелы были бесполезны, о чём постоянно говорили ополченцы, однако такое рассредоточение артиллерии хунты дало возможность ВСН создать преимущество в артиллерийском огне под Дебальцево, и взять в кольцо карательные войска на этом участке фронта. Фашистский дух киевского режима стал одной из причин его поражения…

Политический аспект. Шантаж Киевом срывом соглашений «Минск-2» не удался, разгром ВСУ под Дебальцево был завершён. Наоборот, Минские соглашения сыграли на руку Новороссии: западная пресса обвиняет Порошенко в обмане лидеров стран-гарантов по поводу «дебальцевского котла», которого, по его уверениям, якобы «не было». Поэтому ликвидацию этого «котла» Париж и Берлин практически не заметили…

Минские соглашения становятся козырем Новороссии. Уже третий их пункт, об определении статуса Донбасса, после отвода тяжёлых вооружений, хунте будет очень сложно выполнить, поскольку он должен быть проголосован в Верховной раде, что маловероятно. Дальнейшее выполнение Минских соглашений чревато расколом хунты, между её президентским и нацистским бандеровским крылом. Они содержат пункт о разоружении «незаконных формирований», и под него попадают батальоны ДУК «Правого сектора», они до сих пор не легализованы.

[via Военное обозрение]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж