Власти США заморозили активы российских банков

Вашингтон заблокировал на территории США активы двух российских банков на общую сумму 637 миллионов долларов. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Американское издание со своей стороны ссылается на данные, полученные в министерстве финансов США.

По информации СМИ, заморожены счета банков «Россия» и СМП Банк на сумму в 572 и 65 млн долларов соответственно. При этом, получается, что оказались «заморожены» примерно 10% всех активов банка «Россия», которые в общем составляют около 6.000.000.000 долларов. СМП Банк оставил на американских счетах примерно 2% от всех своих активов, по текущему курсу.

Оба финансовых учреждения входят в «чёрный список» российских предприятий и учреждений, в отношении которых Вашингтон ввёл экономические санкции. Власти США уверены, что оба этих банка являются «личными кошельками» Путина и его ближайшего окружения, и таким образом они смогли наказать президента России за излишнюю строптивость.

Под ограничения также попали «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Карательные меры действуют против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, ВТБ и ряда оборонных предприятий.

Антон Карамазов

[via Новости Новороссии]