Митинг в Севастополе: Таких убитых дорог не было даже при Украине (ФОТО, ВИДЕО)

Севастополь, Март 29 (ПолитНавигатор, Александр Кононов) – В воскресенье в Севастополе состоялся митинг протеста автомобилистов, которые возмущены состоянием дорог в городе — таких «убитых» трасс не было даже при Украине, а чиновники бездействуют. Акция возле управления ГАИ собрала около 200 человек.

Манифестанты обвиняют власти и контролирующие органы в бездействии относительно выполнения требований норм и стандартов безопасности дорожного движения. Главная угроза жизни автомобилистов и пассажиров исходит, по мнению собравшихся, непосредственно от местных дорог, по которым опасно ездить.

Инициатором митинга выступила общественная организация «Дорожный контроль Севастополя».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Участники акции подвергли критике чиновников, утверждающих, что ямочный ремонт, якобы, уже начался. Трассы ремонтируются слишком медленно, к тому же, большинство из них требуют капитального, а не ямочного ремонта.

«Те дороги, которые, якобы были сделаны, но на них покрытие до ремонта было лучше, чем оно стало сейчас. Поэтому мы и пришли сегодня сюда, чтобы власть нас услышала и начала принимать меры», — сказал участник митинга.

Руководитель общественной организации «Дорожный контроль Севастополя» Максим Мишин озвучил результаты опроса, в котором, заполняя анкеты, приняло участие 162 человека, почти все из которых водители. Согласно данным, 98% опрошенных респондентов считают дороги непригодными для движения транспорта, а ответственность за это они возлагают на правительство Севастополя – 92,6%.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных – 88,3% уверены, что площадь Нахимова должна быть открыта для стоянки транспорта.

По словам Максима Мишина, из 307 млн. рублей, выделенных в прошлом году на ремонт дорог в Севастополе, не освоено вообще ничего, «а если где и сделано что-то, то уже снова требует ремонта». При этом отговорки о том, что «данная дорога не стоит на балансе кото-либо или чего-либо» — несостоятельны, поскольку «сегодня за все дороги отвечает правительство», — уверен он. К тому же, отметил Мишин, «ГИБДД имеет основания выдать предписания, наложить штраф на ответственных лиц, к которым относится данная дорога».

«Если подрядчик не выполнил свои обязательства, он должен за это отвечать. Мы не должны ждать. Сегодня появилась информация о том, что правительство расторгло договоры с какими-то подрядчиками. У меня сразу возникает вопрос – а кто тогда будет отвечать за гарантийные обязательства по данному договору. Или мы опять из бюджета будем доставать деньги, чтобы переделывать чью-то работу и т.д.», — сказал Максим Мишин.

Со стороны правительства отвечать на вопросы собравшихся приехал директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин, хотя его ответы по большей части не отличались особой информативностью. Скорее, расчет был сделан непосредственно на эффект присутствия, что, кстати, и было отмечено одним из участников митинга и поставлено Казурину в заслугу перед собравшимися.

Сам чиновник даже пообещал стать «точно таким же, как севастопольцы», и похвастался, что «тоже умеет подкалывать» в ответ на реплику из толпы, что, дескать, одна из разрытых ям посреди дороги не находится на балансе правительства. На просьбу из толпы как-нибудь подколоть — ответа не прозвучало.

Основная проблема, по словам Казурина, состоит в том, что 104 млн. рублей, выделенных на дорожное хозяйство в 2015 году, – не достаточно, чтобы решить все проблемы, потому что это деньги не только на ремонт дорог, но и на их уборку, а также остальные нужды. Что касается освоения 307 млн., выделенных в прошлом году, он пояснил, что «только на объездную дорогу до Максимовой дачи ушло больше 110 миллионов». Важность именно этой дороги у собравшихся вызвала  большие сомнения, поскольку центральные, узловые развязки, создающие массу проблем, по общему мнению, находятся в ужасающем состоянии. К тому же им были не понятны отговорки чиновника, связанные с недобросовестностью заезжих подрядчиков, которые «прекратили работу» и внезапно «сбежали». Но «денег не получили», — подчеркнул Казурин.

«Как вы считаете, заказчик должен нести ответственность за бестолковость. За то, что он подрядчиков не тех привлек. Мы что, телевизор не смотрим, мы что, не знаем какие схемы бывают. Вы за кого нас здесь принимаете? Вы пришли – улыбаетесь, а тут у всех озадаченные лица. Когда будет следующий тендер или следующее привлечение подрядчиков, имейте ввиду, что люди это все видят и все понимают», — выступил из толпы один из присутствующих.

На прямой вопрос, какие дороги начнут ремонтироваться с завтрашнего дня, чиновник дал уклончивый ответ, хотя и определил основные направления деятельности.

«Департамент городского хозяйства – это большое хозяйство вашего города, начиная от дорог, крыш, канализаций и прочего. Я просто не хотел зачитывать что-то, а хотел диалог. Основной вопрос, который нам надо решить – это 5-й километр и Хрусталевская развязка. Просто подрядчик приступил к работам и убежал. В связи с этим деньги там подрядчику не заплачены. И если говорить о завтрашнем дне, то, очевидно, со вторника новый подрядчик заходит на Хрусталевскую развязку. И у него есть срок – до 1 мая», — ответил правительственный чиновник.

При этом он заверил, что представление у руководства города о полноценной картине происходящего есть, а паспорт дорог находится в разработке, куда «в первую очередь включены, конечно, основные дороги».

«Список мы можем предоставить, опубликуем, не вопрос. Но все остальные дороги, которые не попали, в этом году будут паспортизированы. У нас на сегодняшний день рабочей группой и подрядными организациями, которые были наняты, паспортизировано 734 километра наших дорог. А всего их у нас больше 1200 километров, поэтому работа идет. Все упирается в финансирование. То, что сделано — сейчас на выходе. Паспортизация будет. На остальное мы подали заявку», — пояснил Казурин.

В конце митинга Максим Мишин огласил резолюцию с требованиями к правительству, под которой поставили подписи порядка 130 человек. Перечень требований к правительству города, профильным государственным организациям и учреждениям включил 23 пункта, предусматривающих полную отчетность о проделанной и предстоящей работе с предоставлением всех необходимых договоров и актов. Кроме этого, руководство города, по мнению митингующих, должно до конца года разработать перспективную программу ремонта дорожного покрытия улиц города, а также организовать надлежащий прозрачный контроль за проведением ремонтных работ.

При этом, организаторами мероприятия было особо отмечено, что «проведенный митинг выступает в правовой и предупредительной мере со стороны общественности города». В случае «невыполнения властями города ключевых, изложенных в данной резолюции требований», ситуация может обернуться всплеском социальной напряженности, что было бы крайне нежелательно на фоне предстоящих торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

.


Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен