Гнием дальше! Почему Запад хвалит нашу экономическую политику

"Некоторые аналитики считают, что Запад поторопился, Запад решил, что Россию уже можно "дожать", а Россию, оказывается, нельзя еще дожать. Так, вместо того, чтобы поставить крест на прежних отношениях и запустить механизм индустриализации, наше правительство пытается договориться – чтобы Запад дал нам еще немножко времени, чтобы мы окончательно догнили. Если индустриализацию не запускать, то мы просто сгнием, и через какое-то время нас можно будет взять голыми руками".

Гнием дальше! Почему Запад хвалит нашу экономическую политику

Западные журналисты хвалят наше правительство и утверждают, что Россия преодолела период экономической паники, вызванный падением цен на нефть в прошлом году. В частности, журналисты Bloomberg пишут очень лестные вещи: "Экономическая команда президента Владимира Путина творит чудеса". Bloomberg хвалит и ЦБ РФ, и Минфин за то, что в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой. Обычно, когда на Западе нас хвалят, это значит, что мы делаем что-то не так? Действительно ли рубль укрепляется? И когда мы увидим экономический рост в России? Постоянный эксперт Накануне.RU экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев не разделяет радостного настроения западных СМИ, он считает, что вместо смены курса на индустриализацию мы просто выпросили отсрочку перед Западом и "очистили территорию" для "экономических захватчиков".

Вопрос: Журналисты Блумберг считают, что экономика России преодолела период паники. Вы разделяете оптимистическое настроение западных СМИ?

Юрий Болдырев: Не только Блумберг настроен оптимистично, к сожалению. Вчера по главному государственному каналу передавали передачу с Соловьевым, на которую сбежалось все "большое экономическое начальство", и все они очень радостно нам рассказывали, как все здорово. Если не иметь голову на плечах, то вообще кажется, что все нормально.

[via Накануне.RU]