Туркменистан обратился к США с просьбой оказать военную помощь

Туркменистан обратился к США с просьбой оказать военную помощь. По словам представителей властей страны, они получили информацию о присутствии ИГ у их границ, в Афганистане. Почему Ашхабад обратился именно к Вашингтону? А не к Москве?
Рустем Сафронов, политический обозреватель агентства "Спутник": «У меня такое ощущение, что вообще в последнее врем президент Бердымухамедов стремится к тому, чтобы диверсифицировать связи Туркменистана, уйти от газовой зависимости от России. Лет 10-15 назад «Газпром» был главным покупателем туркменского газа. И едва ли не монопольным.
Как можно диверсифицировать свою экономику, получить существенные инвестиции, если откроешься западному капиталу? Но дело в том, что у режима президента Бердымухамедова очень много проблем с теми критериями, которые Запад предъявляет к постсоветским государствам, в частности с правами человека. То есть там есть политические заключенные, нерасследованные, бессудные, необъяснимые исчезновения людей и так далее. Сейчас в этих условиях принимаются какие-то меры, формально с первого июля будут разрешены демонстрации, относительная свобода собраний. Создаются такие карманно-оппозиционные партии.

[via anna-news.info]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен