Россия начала экономическую интеграцию Донбасса

 

Вторая половина марта стала для Новороссии в некотором смысле переломным моментом, если иметь в виду то, что руководством ДНР и ЛНР уже объявлено о переходе республик в формально мультивалютную зону, а фактически – в рублевую. При этом в ДНР и ЛНР дают понять, что уже в ближайшем времени при сохранении нынешних тенденций рубль вполне может стать основной валютой. О последних событиях вокруг Новороссии - читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Так, 27 марта глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о начале выплат долгожданных пенсий, причем в рублях. Если это случится, то это действительно станет переломным моментом для ДНР – как экономически, так и психологически. Ведь до этого в течение 7 месяцев, с сентября прошлого года, пенсионеры только один раз – в декабре – получили по тысяче гривен (2-3 тыс. руб.). Больше никаких выплат не было, и это закономерно породило состояние разочарования и уныния. И хотя примерно половина пенсионеров переоформила пенсии на Украине, это не изменило общего положения дел, постоянно ухудшающегося из-за блокады, роста цен, обесценивания гривны, проблем с пропусками и исчезновения большинства товаров. И вот в республиках объявлено о начале уже массовых социальных выплат с апреля месяца в тех же размерах, которые были при Украине. Похоже, что на этот раз обещания имеют реальные шансы быть выполненными.

Это событие имеет не только социально-экономическое значение. Позволить республикам войти в рублевую зону – это решение явно имело под собой не просто экономические основания, а было ПОЛИТИЧЕСКИМ и могло быть принято только в Москве. Оно могло быть принято еще осенью прошлого года, но по факту было объявлено Захарченко лишь 18 марта. Обращает на себя внимание дата. Разговоры о переходе на рубли или хотя бы бивалютной гривнево-рублевой зоне ведутся, периодически вспыхивая, еще с мая прошлого года. Но понадобился еще почти год, чтобы это решение было принято.

Донецк, Донецкая Народная Республика, ДНР|Фото: Накануне.RU

В чем дело? На наш взгляд, в двух неудавшихся попытках России заставить киевский режим обеспечить выполнение своих социально-экономических обязательств перед Донбассом, 23 года наполнявшим бюджет и пенсионный фонд Украины. После Минска-2, когда это было записано на бумаге и отведен месячный срок, шанс принудить Киев к выполнению обязательств действительно имелся. Только после того, как фашистская хунта демонстративно отказалась от своих обязательств, приняв 17 марта постановление о "временно оккупированных территориях" и фактически растоптав минские соглашения, стало ясно, что бандеровский режим отказался и от самих территорий, а значит, народные республики Донбасса без поддержки России были бы обречены на медленное умирание. Тот факт, что принятое решение о введении в оборот рублей было объявлено уже на следующий день, говорит о его давней готовности, но хранении "на крайний случай". Видимо, Россия до последнего надеялась сохранить Донбасс в финансово-экономической системе Украины, но была вынуждена начать по факту интеграцию Донбасса в финансово-экономическую систему России.

[via Накануне.RU]