"Путину нужна партия большевиков, а не команда кудринистов"


 

"Путину нужна партия большевиков, а не команда кудринистов"

Итоги 15-летия правления Владимира Путина сегодня подвел Дмитрий Песков в компании с Игорем Юргенсом, Натальей Синдеевой и Алексеем Кудриным. Общий посыл мероприятия и подбор участников был весьма странный. Присутствовавшие констатировали, что рейтинг Путина вырос более чем в 1,5 раза, и если бы не "гениальный экономист" Кудрин, то никаких успехов Путина бы не было. В это время "на другом фланге" опять заговорили о необходимости смены правительства и более того - всего курса. Что же пытался "заболтать" Песков?

"Звездой программы" под названием "подведение итогов 15-летнего правления" Путина в "Телеграфном агентстве Советского Союза" (ныне просто ТАСС) стал "бывший лучший, но опальный" министр финансов Алексей Кудрин. Несмотря на то, что с его деятельностью можно связать едва ли не любую проблему современной экономики России, он выступил на круглом столе как "давний друг" и "ближайший соратник". Кудрин ненавязчиво дал понять: все экономические успехи Путина, когда цена на нефть не зашкаливала, связаны с командой "кудринистов".

круглый стол, Песков|Фото: Накануне.RU

"Пенсии [в 90-х] не выплачивались по полгода. К середине 97 года, наконец, пенсии стали платиться день в день, но они оставались низкими. 2000 год был знаковым, все налоги в стране стали платиться в бюджет, все зарплаты выплачивались в срок, и пенсии выплачивались в срок. Были созданы минимальные условия для старта. И ВВП вырос на 10%", - сказал Кудрин.

Как нетрудно заметить, Кудрин приписывает себе заслуги правительства Примакова-Маслюкова, которое пришло к власти в 1998 году после дефолта.

"Мы все хотели проводить реформы. В 2000 году Путин создал центр реформ. В 2003-2004 году страна получила статус страны с рыночной экономикой. Путин создал основы рыночной экономики, средний темп роста был 7%. Первый президентский срок заканчивался с ценой на нефть 35 долларов за баррель, рост экономики около 7% в год", - сказал Кудрин, намекая, что якобы именно команде "кудринистов" Путин обязан своими успехами в экономике.

В очередной раз Кудрин порадовался вступлению в ВТО, от которой Россия за последний год пользы получила никакой, а вот вреда было - в избытке. "Тот режим работает, несмотря на санкции и торговые ограничения, я считаю, именно такой режим обеспечивает нормальную работу наших компаний в рыночной экономике", - сообщил Кудрин.

Можно ли назвать нормальной работой падение промышленности на 5%, кредиты под 30% и повышение налогов, Кудрин не уточнил.

"Команда их ("кудринистов", – прим. Накануне.RU) сформирована в 1990-е годы на распаде Советского Союза, приватизации и распределении государственных благ. Никто из них не работал на производстве, не имеет к нему отношения", – поясняет для Накануне.RU сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.

Зам главного редактора газеты "Завтра", политолог Андрей Фефелов видит причину такого подбора участников круглого стола в том, что Путин не хочет или не может сломать по сути "колониальную" систему, сложившуюся в 1991 году, ну а в этой системе - "ворон ворону глаз не выклюет".

"Путину досталась страна, собранная, сконструированная в 1991 году. Это механизм, аппарат, который основан был на условно либерально-колониальных принципах, технологиях, и Путин не произвел ломку этого аппарата, он не сломал эту систему. Слом этой системы предусматривает огромные затраты, социальные, организационные, это колоссальная супероперация. Путину приходилось решать насущные проблемы, он занимался выживанием страны в экстремальных условиях. И эти насущные, сверхнеобходимые задачи он успешно решил. Но они не касались тех социально-экономических основ, которые были заложены в 1991 году. Поэтому присутствие либералов в путинской команде и за путинский период системно оправдано и системно предусмотрено. То, что либералы сейчас говорят о своих собственных успехах – это преувеличение. Страна не либерализировалась за эти годы, не была построена сверхомщая либеральная экономика", – прокомментировал он Накануне.RU.

По мнению журналиста, Песков является "точкой сборки" для либерального клана. При этом, он уверен, что у Путина все настойчивее зреет необходимость организовать "революцию сверху", чтобы сломать эту систему.

прохоров, песков, макаревич, тусовка|Фото:twitter.com/SFGO76

"Скорее всего, Путину придется ломать эту колониальную систему, ломать эту либеральную модель, потому что она уже становится несовместимой с жизнью государства. Этот государственный курс - это был путь эмпирических нащупываний путей выхода из кризиса. Либеральная модель в этих условиях неэффективна, поскольку не предусматривает сверхконцентрацию государственных ресурсов на определенном направлении. Собственно все эти либеральные заклинания и споры запоздали, это реакция на убежавший поезд, а поезд называется "Российское государство " и оно будет двигаться вперед. Это очень сложно, это называется революцией сверху, это очень драматично, болезненно, проблемно, с другой стороны, за этим есть колоссальный ресурс. Если мы сможем это сделать, если у нас получится, мы станем непобедимы, потому что у нас появятся такие социальные и политические технологии, такие навыки, что мы сможем сами себя формировать в условиях любого кризиса. Все остальное – прошлое", – уверен эксперт.


[via Накануне.RU]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен