В Италии открыли памятник жертвам одесской трагедии

Трагические события в Одессе вспоминают 2 мая в городах Европы — Берлине, Цюрихе и Милане. В Италии в день годовщины трагедии открыли и окропили святой водой памятник погибшим в одесском Доме профсоюзов. Торжественную церемонию провели в городе Чериано Лагетто. Памятник представляет собой символические языки пламени, на фоне которых изображен белый голубь и выбита надпись "В память о мучениках Одессы".

Мэр этого города Данте Каттанео отметил: "Мы решили идти вперед и после того, как в этом феврале дали этой площади имя мучеников Одессы. Сегодня мы открываем еще и монумент в память о трагедии, которая случилась год назад. Этот памятник – дар от писателя Николая Лилина. Мы убеждены, что делаем очень важную и правильную вещь. Конечно, в начале, как всегда, нам пытались мешать, но мы не испугались".

По словам градоначальника, все это делается, "чтобы люди не забыли о том, что случилось в Одессе много лет назад, во время Второй мировой войны, и сейчас, в 2014-м". "Ненависть, варварство и жестокость — в самом сердце Европы. Такие ошибки больше не должны повториться. В Городе Чериано Лагетто живут люди, которые не станут делать вид, будто в Одессе ничего не случилось. Мы за правду, пусть и жестокую — и всегда будем на ее стороне", – приводит слова Каттанео "Россия 24".

Площадь перед почтамтом в Чериано Лагетто получила название в честь мучеников Одессы в январе этого года. В постановлении местных властей указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время нацистской оккупации Одессы в октябре 1941 года, а также жертв пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

[via ВЕСТИ]

Примечание:
Впрочем, желание увековечить память жертв трагических событий в Одессе в названии площади небольшого итальянского города не всем пришлось по вкусу. Так, посол Украины в Италии Евгений Перелыгин официально обратился к итальянским властям с просьбой отменить решение муниципалитета Чериано Лагетто. Обращение украинского дипломата быстро возымело эффект, и префект Монцы, являющийся представителем официального Рима, направил соответствующее указание муниципалитету Чериано Лагетто.

Несмотря на это, мэр города Данте Каттанео (Dante Cattaneo) категорически отказался пересматривать принятое решение и заявил, что название Площадь Мучеников Одессы не исчезнет с городской карты вопреки требованиям представителей Киева.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен