Белоруссия снизила экспорт в Россию на $900 млн

Белоруссия снизила объем экспорта в Россию за первые два месяца текущего года на $900 млн. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу белорусского кабмина Андрея Кобякова.

По словам премьер-министра, в настоящее время определило 56 стран в качестве перспективных рынков для экспорта продукции из Белоруссии. За два месяца 2015 года на эти 56 перспективных рынков было направлено продукции на $107 млн больше, чем год тому назад.

«В общем-то, цифра не маленькая, но с другой стороны в Российской Федерации мы потеряли на экспорте почти 900 миллионов долларов», — отметил Кобяков, добавив, что "меры предпринимаются, но пока это далеко от того, что необходимо.

Общий объем внешней торговли Белоруссии за два первых месяца текущего года снизился на 30,1%, что частично объясняется девальвацией местной валюты: ныне её курс установлен на уровне 14290 белорусских рублей за доллар, а год назад он составлял 9940 рублей за доллар. Бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь заявил в интервью газете DW, что главная причина сложившейся ситуации кроется в том, что более 40% всего белорусского внешнеторгового оборота приходится именно на Россию. «В РФ из-за снижения курса рубля падает покупательская способность населения. Соответственно, у Белоруссии возникают проблемы со сбытом», — пояснил он.

Минфин Белоруссии зафиксировал, что уже в третьем квартале 2014 года флагманы белорусского машиностроения — БелАЗ, Минский тракторный завод и МАЗ — возглавили список самых убыточных предприятий страны. Их чистый убыток за три квартала прошлого года составил соответственно 18 миллионов евро, 14,6 миллионов и 13,8 миллионов евро. Основным рынком сбыта для этих предприятий также является Россия.

[via Фонд стратегической культуры]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен