Антитурецкое заседание ЛАГ развернули против Ирана, - "НГ"

Вчера по инициативе Багдада в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание, посвященное интервенции турецких войск в Ирак. В Багдаде политику Анкары посчитали "враждебным действием". Однако программу встречи в последний момент изменили, чтобы ополчиться против Тегерана.

В начале декабря Турция перебросила военный контингент и бронетехнику в иракскую провинцию Найнава. Анкара объяснила свои действия необходимостью обеспечить безопасность турецких инструкторов, которые занимаются подготовкой курдского ополчения пешмерга в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). В Багдаде вторжение расценили как интервенцию, после чего обратились в ООН и ЛАГ. Анкара пошла на попятную и передислоцировала контингент в Северном Ираке.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари одним из первых прибыл в Каир. Предваряя заседание, Багдад настоятельно потребовал полного вывода турецких войск со своей территории. Президент США Барак Обама также призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять меры для деэскалации конфликта.

"Напряжение остается, и вопрос не решен. Что касается арабских стран, то они явно выстраивают оборонительные структуры, направленные против неарабов, в первую очередь – против Ирана и Турции", – заявил "НГ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Однако в Каире повестка заседания была существенно расширена и изменена. Так, по инициативе Объединенных Арабских Эмиратов министры обсудили иранское вмешательство во внутренние дела арабских стран, в частности в дела Ирака. Кроме того, министры подняли вопрос о похищении подданного Катара в Ираке (речь идет о члене королевской семьи). По итогам заседания ЛАГ выпустила заявление, осуждающее турецкую интервенцию в Ираке и вмешательство Ирана в дела арабских государств.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен