К чему готовится элита Урала в 2016 году: 7 откровенных признаний

Уральские элиты опасаются, что угрозы Ходорковского о революции в России были не напраснымиФото: Валентина Свистунова © URA.Ru

Россия больше не будет такой, как прежде. Весной начнутся шоковые реформы и борьба с революционерами-экстремистами, к лету может разгореться новая война. Осень ознаменуется сломом элит и скандальными региональными выборами. Почему коммунисты могут вновь захватить большинство мест в Госдуме, чем чреват отказ от либерализации экономики и почему будут процветать аграрии — в консенсус- прогнозе «URA.Ru» на 2016 год.

Традиционно в последних числах декабря мы готовим консенсус-прогноз, опрашивая известных финансовых аналитиков, политологов, депутатов, представителей бизнеса и социальной сферы. В отличие от предыдущих прогнозов, когда ориентиры и знаковые события на очередной год были очевидны, в этот раз 15 экспертов «URA.Ru» из всех регионов Большого Урала говорили о царящей впереди неопределенности, в которой крайне сложно найти зацепки для понимания будущего.

«Я — финансовый директор производственного предприятия. Если раньше составлялся годичный план работы, то сегодня горизонт планирования — три месяца. Никто не понимает, как и что будет происходить — какой будет курс доллара и процентные ставки по кредитам», — говорит финансовый аналитик Константин Селянин. И это лишь одна цитата, которая показывает настроение элит.

Тень «цветной революции»

Множество участников опроса ожидают, что внешние враги России уже предстоящей весной предпримут некие силовые провокации внутри страны, чтобы преднамеренно раскачать социально-политическую ситуацию. В том числе, они указывают на ИГИЛ (запрещена в России) и Михаила Ходорковского, заявившего недавно о «необходимости революции в России». Часть экспертов считают, что при таком развитии событий Госдума наделит президента РФ особыми полномочиями по борьбе с терроризмом. В качестве маловероятного, но реального варианта воспринимается введение особого положения и переноса выборов на более поздний срок.

Майдан. Киев. Украина. 21.02.2014, майдан, баррикады, беспорядки, революция, огонь
Недруги России начнут репетицию «цветной революции» Фото: Валентина Свистунова

Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин поясняет: «Ходорковский — один из инструментов. И он делает ставку на работу с молодежью. По многим признакам мы видим, что его действия реальные, и предполагаем, что будут попытки вербовать „хунту“ из подростков и студентов. Пока ситуация не вышла из-под контроля. Но если ничего не предпринимать, то новое поколение может быть потеряно».

Внутренние социальные протесты

Подавляющая часть экспертов предупреждает о неизбежности продолжения начавшихся в уходящем году внутренних социальных протестов. «Кризис затягивается, и происходит ухудшение ситуации. Год потерпеть народу можно, а потом будет возмущение», — отмечает гендиректор компании «Унисон Менеджмент» Андрей Басуев. Часть выступлений будет носить националистический характер. «Националистический „джинн“ был выпущен из бутылки усилиями телепропаганды, и теперь никто не знает, как загнать его туда обратно», — предупреждает челябинский политолог Андрей Лавров.

Первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын предполагает, что социальное недовольство будет подогреваться спорными решениями самой власти, подобными введению планы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам, а также ростом безработицы. Он отмечает, что на многих крупных предприятиях кризисная ситуация сложилась уже в декабре этого года — для недопущения задержек по выплаты зарплаты их руководителям пришлось предпринимать активнейшие усилия.

[via Ура.Ru - Российское информационное агентство]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен