Саудовская Аравия направила сотни БТР на восток страны

Власти Саудовской Аравии направили сотни бронетранспортеров в расположенный на востоке страны родной город казненного проповедника саудовских шиитов Нимра ан-Нимра - Эль-Катиф, где отмечен рост протестных настроений из-за его смерти. Об этом в субботу, 2 января, передал англоязычный иранский информационный телеканал Press TV.

Как, в свою очередь, британская газета The Independent сообщила, ссылаясь на очевидцев, на своем интернет-сайте, что ряд бронированных машин уже въехал в черту города. Силы безопасности в тех районах страны, где высок процент шиитского населения, также приведены в состояние повышенной боевой готовности. В то же время, по данным издания, многие полицейские участки и посты безопасности закрыты, поскольку власти опасаются провокаций и атак на них со стороны представителей шиитской общины.

Ранее в Саудовской Аравии были казнены 47 человек по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался и влиятельный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. В министерстве внутренних дел страны утверждают, что обвиняемые участвовали в нападениях, организованных экстремистской организацией "Аль-Каида" с 2003 по 2006 год.

[via Война и Мир: Новости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен