ООН назвала основной источник доходов "Исламского государства"

Основным источником финансирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в России) является торговля нефтью, добытой на захваченных ИГ территориях. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, который представил его заместитель по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщается на сайте организации.

"Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, "налоги", конфискация, разграбление мест археологических раскопок, внешние пожертвования, средства за выкуп заложников, а также другие финансовые схемы, такие, как сбор средств через интернет, в том числе через социальные сети", - говорится в документе. В нем также указывается, что ИГ извлекает выгоду из своих связей с лицами и группами, замешанными в транснациональной организованной преступности.

В докладе отмечается, что на сегодня "ИГ является богатейшей террористической организацией в мире". В 2015 году объем ее доходов от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов. "Поступления от продажи нефти "Исламское государство" использует для приобретения оружия, военного снаряжения и боеприпасов", - говорится в документе.

В докладе главы ООН отмечается, что в 2016 году благодаря воздушным ударам международной коалиции по нефтеперерабатывающим предприятиям и нефтехранилищам доходы террористов от торговли нефтью могут сократиться.

При этом, выступая на заседании Совбеза ООН, Фелтман отметил, что Организация Объединенных Наций, к сожалению, не может провести независимую оценку представленных государствами-членами данных и схем возможных маршрутов, которые ИГ использует для незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами.

В докладе Генсека ООН сообщается, что на верность "Исламскому государству" присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах.

В декабре прошлого года Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Минобороны РФ также заявило, что руководство ИГ на треть сократило выплаты боевикам после снижения доходов от незаконной продажи нефти в Турцию. В свою очередь, Минфин США сообщал, что группировка урезала выплаты боевикам на 50% из-за урона от бомбардировок. По информации Financial Times, руководство ИГ платит членам группировки около 600 миллионов долларов в год.

[via NEWSru.com :: Главные новости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен