Вашингтон подбирается к границам РФ со стороны Центральной Азии

pamela

Как сообщает ИНТЕРФАКС, США готовы развивать сотрудничество с Узбекистаном в сфере безопасности, рассматривая стабильность в этой стране, как и во всей Центральной Азии, в качестве ключевой цели в регионе, заявила посол США в Узбекистане Памела Спратлен. Надо напомнить, у этой дамы есть опыт проведения цветной революции в Киргизии, где только благодаря усилиям России конфликт удалось вовремя предотвратить. Из Бишкека она была переведена в Ташкент.

"Учитывая его (Узбекистана) близость с Афганистаном, это делает его основным партнером в деле обеспечения стабильности и безопасности во всем центральноазиатском регионе", - цитируют П.Спратлен узбекские СМИ в четверг.

"Мы продолжим обсуждать сотрудничество в сфере безопасности", - отметила посол. В этом направлении, по ее словам, Узбекистан и США исходят из своих приоритетов и действуют на основе взаимоуважения.

"США будут продолжать сотрудничество в сфере безопасности по мере того, как это будет необходимо Узбекистану", - сказала П.Спратлен.

Стоит напомнить, именно в Ташкенте, столице Узбекистана, было положено начало ОДКБ, которое по сути должно было стать альтернативой НАТО и15 мая 1992 года Договор о коллективной безопасности был подписан.

Узбекистан после этого решил проводить многовекторную политику, он то выходил из ОДКБ, то опять присоединялся. Но 28 июня 2012 года Ташкент в очередной раз направил ноту с уведомлением о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ (официально приостановлено 19 декабря того же года)

От того, каким образом руководство страны отреагирует на обещания Вашингтона - пойдет по тем же граблям, что Украина и Ближний Восток или вернется в состав ОДКБ зависит сохранение мира в Центральной Азии.

[via anna-news.info]