Война России с Турцией не только не исключена, но и вполне вероятна, - С.Багдасаров

Вопрос в лоб

"ЗАВТРА". Семен Аркадьевич, с Ближнего Востока сейчас идет настоящая лавина информации, в которой не так просто разобраться. Что на самом деле там происходит и чего можно ожидать в ближайшем будущем?

Семен БАГДАСАРОВ, депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия", директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Все уже достаточно очевидно. Турция и арабские страны под предлогом войны с Исламским государством собираются воевать против правительства Сирии и его союзников, в том числе - и против России. Их задача - оккупировать территорию Сирии, по возможности, даже свергнуть Асада. И если арабские страны, скорее всего, еще будут долго думать, хотя быстрые решения не исключаются, то Турция реально готова оккупировать буферную зону на севере Сирии. Я не удивлюсь, если в ближайшие дни начнется массированное наступление на Алеппо. По большому счету, это уже решенный вопрос.

Поэтому сейчас самое важное - понять реальную военно-политическую ситуацию в регионе и принять ряд очень решительных мер. В частности, оказать поддержку Рабочей партии Курдистана, которая оттягивает на себя значительную часть турецкой армии, в частности, два корпуса второй полевой армии: 7-й Диярбакырский и 8-й в Элязыге.

Между Турцией и США сейчас сложились очень непростые отношения. В том числе - и по курдскому вопросу: американцы поддерживают курдов, что не может радовать Анкару. Поэтому Эрдоган зачастую принимает решения, не согласованные с американцами, что ставит их в неудобное положение и вызывает ответные реакции у НАТО и США. Так что не стоит говорить, будто Турция полностью управляется США.

Недавний визит в Москву короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы ничего не решает. Кстати, и Эр-Рияд, и Абу-Даби достаточно договороспособны, Кувейт поддерживает с нами хорошие отношения. С ними можно и нужно работать. А вот с Турцией уже не получится. Так что война с Анкарой не только не исключена, но и вполне вероятна.

При этом турки могут взорвать ситуацию в Закавказье. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже появлялся в Баку и фактически призывал руководство Азербайджана начать боевые действия против Нагорного Карабаха, обещая всестороннюю помощь. Также вероятна дестабилизация Афганистана, таджикской границы. Турецкая разведка имеет очень хорошие контакты с Исламским движением Узбекистана, и не только с ним.

Что касается Ирана, то Тегеран, очевидно, должен выступить на стороне Асада, поскольку он намного больше заинтересован в Сирии, чем мы. Но ведут себя иранцы достаточно осторожно, стараясь как можно меньше втягиваться в конфликт. По некоторым данным, сейчас в Сирии воюет 20-30 тысяч иранских "добровольцев", это не так уж и много. Например, у ливанской "Хезболлы" задействовано в Сирии 15-20 тысяч бойцов. Иранцы намерены максимально использовать конфликт России с Турцией, чтобы потом занять свои позиции на победной волне. И в целом это ожидаемая позиция. То есть все может закончиться большой войной на Ближнем Востоке с непредсказуемым пока результатом.

[via ЦентрАзия]

Ремакрка "СЕ":
На Донбассе бандеровцы тысячами убивали русских, но там Кремль ставил сам себе в заслугу, что не стал серьезно защищать Русский мир и этим избежал втягивания в войну с Окраиной. Бандеровская хунта и США у Кремля по-прежнему партнеры. С Турцией же из-за одного сбитого самолета позиция меняется с дружественной на уже готовность к полномасштабной войне.