Беларусь и Россия видят возможности восстановления докризисного объема торговли

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков видит возможности для восстановления докризисных объемов взаимодействия Беларуси и России. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров Союзного государства Беларуси и России в городе Могилеве.

Премьер выразил уверенность, что возможностей для свободной и равной конкуренции, согласования действий в ряде отраслей, производственной кооперации достаточно для восстановления докризисных объемов взаимодействия Беларуси и России.

Кобяков отметил, что стоимостной объем взаимной торговли товарами между Беларусью и Россией в 2015 году составил 27,5 млрд долларов. По итогам первого квартала 2016 года страны имеют небольшое снижение в стоимостном выражении. "Вместе с тем в физическом выражении... в торговле Беларуси с Россией наблюдается положительная динамика: товарооборот вырос на 2,6 проц", добавил премьер-министр.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев согласился, что в течение нескольких лет фиксируется падение российско-белорусского товарооборота в долларовом эквиваленте. По его словам, это связано с ослаблением курсов национальных валют и изменением расчетных цен за энергоносители.

Д.Медведев заявил также, что Россия и Беларусь должны продвигать свои товары не только на общем рынке ЕАЭС, но и за рубежом, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого важно развивать логистическую инфраструктуру". Нужно поддерживать промышленное производство в наших странах, инвестиционное и инновационное сотрудничество и, естественно, развитие сельского хозяйства в двух государствах", -- добавил глава правительства РФ. Он высказался за снятие существующих торговых барьеров между Россией и Беларусью.

[via В_РОССИИ_И_СНГ]