В апреле 2016 года производство автомобилей на Украине сократилось на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Произведено было всего 299 единицы. Об этом сообщила Ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром". Всего с начала года с украинских конвейеров сошло 1076 автотранспортных средств, что на 27,5% меньше, чем за январь-апрель 2015 года.
Причиной такой негативной динамики стало практически полное прекращение выпуска автобусов: в апреле Украина спустила с конвейера целый ОДИН автобус, в феврале НИ ОДНОГО (в апреле 2015 года было произведено 36 автобусов).
 
Читайте также:
В Украине остановилось производство автобусов
 
При этом продолжающееся в 2016 году сильное сокращение автопроизводства происходит на фоне 2015 года, в котором, по данным ассоциации "Укравтопром", производство автотранспорта на эуропэизированной Украине уже сократилось в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом. За 2015 год в Нэзалежной было произведено всего 8,2 тыс. автомобилей (включая сюда и грузовики, и автобусы, и легковые автомобили).
 
Но не все так грустно у гэйропэйцев. Отдельные параметры автоиндустрии там можно подавать и как настоящий бум. Так, например, производство легковых автомобилей в феврале 2016 года выросло АЖ в 17 раз! (и составило «аж» 149 штук). При этом 147 автомобилей было выпущено на заводе «Еврокар» (отверточная сборка автомобилей «Шкода»), а крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) за месяц выпустил всего 2 автомобиля. Более того, руководство ЗАЗ объявило, что в 2016 году не планирует выпуск готовых легковых автомобилей, а будет производить ТОЛЬКО машинокомплекты для предприятия GeneralMotors в Египте (сложно представить, что немцы теперь начнут завидовать египтянам).
 
В апреле 2016 увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем производство коммерческих автомобилей на 20,9% (до 110 штук), а легковых автомобилей – на 18% (до 188 единиц !!!).

Но все это не так уж и важно.

Главное, что «Укрспирт» увеличил производство на 230%, чтобы победившим майдановцам было легче смотреть на происходящее вокруг.

В общем, «эуропэйская индустриализация» Нэзалежной и переход ее экономики к наукоемким технологиям пятого уклада активно идут.