И.Варфоломеева: Может ли вспыхнуть Центральная Азия?

Еще не прекратились вооруженные столкновения на Ближнем Востоке, а уже говорят о возможности воспламенения ситуации в Центральной Азии. Западные эксперты говорят о нескольких возможных причинах этого. Приводятся разные аргументы, говорится о разных сценариях. Но во всех случаях ясно, что напряженность в этом регионе неизбежна. По-видимому, в некоторых кругах захотели в ближайшие годы "погреться в тепле" новой горячей точки.

Сходство и различия в аргументах двух экспертов

В Конгрессе США состоялись слушания по поводу борьбы за природные ресурсы Центральной Азии. Обсуждался вопрос о вероятности начала новой войны в регионе. Выступавшие в качестве экспертов – Эд Чоу и Нейл Браун высказали свои прогнозы по этому поводу. Напомним, что Э.Чоу – специалист по энергетике Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and İnternational Studies), а Н.Браун – эксперт Германского Фонда Маршала (German Marshall Fund of the United States). Слушания состоялись 25 июля этого года в Подкомитете по вопросам Европы и Евразии и возникающих угроз под председательством конгрессмена Дана Рохрабахера.

Председательствовавший на заседании отметил, что в результате роста мировой потребности в энергетических ресурсах обострилась и борьба в различных регионах. Он напомнил, что в Центральной Азии в последние годы в этом плане проявились несколько опасных признаков. Несмотря на то, что этот вопрос регулярно обсуждался, конкретное решение пока не вынесено. Поэтому необходимо, чтобы эксперты сказали свое слово.

Эксперт Э.Чоу считает, что возможность перерастания борьбы за энергоресурсы в Центральной Азии в войну несколько преувеличивается (см.: Edward C.Chow. The Emerging Threat of Resource Wars // www.csis.org, 25 июля 2013 г.). Несмотря на это, в регионе между большими геополитическими силами идет серьезная борьба. Эксперт Госдепартамента как советник по газовому проекту TAPİ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) выразил свою уверенность в сказанном.

Вместе с тем нельзя отрицать и конкуренцию в Центральной Азии между западными и российскими, китайскими, индийскими компаниями. Известно, что проект TAPİ не устраивает и Россию. Нельзя сказать, что полностью удовлетворены им и США и Европа. Э.Чоу подчеркивает, что Америка поддерживает диверсификацию энергетических маршрутов. Если в Афганистане авторитет США будет высок, такие проекты, как TAPİ, принесут им геополитические дивиденды. А это автоматически означает, что Россия и Китай становятся конкурентами Запада.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж