"Голос Америки": Сирийская оппозиция - война группировок

В то же время, несколько группировок неожиданно заключили между собой перемирие

В пятницу в Сирии было заключено перемирие. Правда, не между силами режима Башара Асада, а между повстанческими группировками, которые вели борьбу за город Азаз на границе с Турцией, севернее Алеппо. 18 сентября радикальные исламисты из группировки "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ), связанной с "Аль-Кайдой", захватили город, удерживавшийся ранее повстанцами из состава "Свободной сирийской армии" - оппозиционной группы, которой оказывают помощь западные союзники, в том числе США. Во время штурма города погибли пятеро бойцов ССА. В рамках перемирия группировки мятежников договорились об обмене пленными, а также о том, что в дальнейшем диспуты будут рассматриваться Исламским советом. Однако в тот же день Сирийская коалиция разослала журналистам пресс-релиз, осуждающий "Исламское государство Ирак и Левант" за "агрессию против революционных сил Сирии и равнодушие к жизням сирийских граждан". В коммюнике говорится о том, что действия радикальных исламистов, их обращение с врачами, журналистами и политическими активистами, идут вразрез с ценностями сирийской революции, а их призывы к образованию нового государства на территории Сирии нарушают национальный суверенитет. "ИГИЛ больше не воюет с режимом Асада - они пытаются укрепить свое влияние на освобожденных территориях, занимаясь, между тем, подавлением прав граждан - как и режим Асада", - говорится в заявлении Сирийской коалиции.

Заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф сказала на пятничном брифинге для журналистов, что американская администрация видела информацию о достижении перемирия между группировками, и собирает дополнительную информацию по этому поводу. Харф подчеркнула, что позиция США в отношении исламистских группировок вроде Джабхат аль-Нусры не изменилась.

Во время выступления в Конгрессе в начале месяца, госсекретарь Джон Керри заявил, что число экстремистов в рядах сирийских оппозиционеров - 15-25% (то самое высказывание, за которое президент России Владимир Путин обвинил Керри во "вранье"). Между тем, в новом отчете британской военной информационной группы IHS Jane"s говорится о том, что сегодня исламские радикалы составляют до половины мятежников. В отчете говорится, что число оппозиционеров, сражающихся против режима Асада, доходит до ста тысяч боевиков, но они раздроблены практически на тысячу местных группировок - около 30000-35000 являются исламистами, однако предпочитают концентрироваться на локальном конфликте, и около 10000, тем или иным образом, связаны с "Аль-Кайдой" и идеологией мирового джихада. Получается, что критериям, делающим оппозиционеров "пригодными" для сотрудничества с Западом, отвечают менее трети мятежников.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж