Д.Кучера: О планах нового помощника госсекретаря США по делам ЦА
 
На днях в Сенате США состоялось заседание по вопросу утверждения предложенной администрацией Барака Обамы кандидатуры на главный дипломатический пост по делам Центральной Азии. И если по нему можно судить о чем-то, то получается, что Центральная Азия продолжит свой отход на периферийные позиции в политических раскладах США.

Предложенная администрацией кандидатура, Ниша Десаи Бисвал (Nisha Desai Biswal), должна сменить Роберта Блейка (Robert Blake) на посту помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. В настоящее время Ниша Десаи Бисвал является помощником администратора по вопросам Азии в Агентстве США по международному развитию. Трудных вопросов на заседании ей не задавали, и признаков того, что ее кандидатуру могут не утвердить, не наблюдается.

В подготовленном заявлении кандидатки на должность наиболее подробно была освещена американская инициатива Нового Шелкового пути:

"Мы прекрасно осознаем проблемы, связанные с развитием и углублением регионального сотрудничества, но мы также видим имеющиеся возможности и потенциал. С того самого момента, как в 2011 году экс-госсекретарь Клинтон впервые озвучила инициативу под названием "Новый Шелковый путь", регион разработал собственную концепцию углубления взаимодействия и интеграции. Это факт, который говорит о многом. Администрация США приветствует партнерство с другими ключевыми игроками региона, такими как Китай, в деле достижения означенной важной цели, которая в конечном итоге будет способствовать упрочению мира, стабильности и процветания всех народов Южной и Центральной Азии.

Причем важные инфраструктурные связи в регионе уже находятся в процессе формирования. В Узбекистане построен участок железной дороги от границы республики до города Мазари-Шариф, являющегося ключевым населенным пунктом на севере Афганистана, а теперь Туркменистан и Таджикистан достигли договоренности о сооружении железнодорожной ветки, которая соединят их две страны через территорию Афганистана. Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия добились прогресса в переговорах по проектируемому газопроводу ТАПИ. Недавно Пакистан объявил о своем намерении подписать межправительственное соглашение по проекту CASA-1000, в рамках которого впервые предполагается соединить энергосистемы Афганистана и Пакистана с энергосистемами Кыргызстана и Таджикистана. Мы надеемся, что Пакистан и Индия продолжат предпринимать шаги по нормализации своих торговых отношений. Самое важное, пожалуй, состоит в том, что впервые все эти государства региона либо являются членами ВТО, либо находятся ну пути вступления в данную организацию, либо изучают шаги, необходимые для присоединения к ней".
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж