Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: открытый проект

Очередной саммит лидеров стран АТЭС пройдёт в Индонезии без участия президента США. В этом есть некая символика: обмен мнениями по вопросам улучшения экономической ситуации в мегарегионе и мировом хозяйстве в целом в основном ведут азиатские государства, продемонстрировавшие в новом веке высокие темпы роста, несмотря на периодически накатывающие из-за океана волны кризисов…

В начале второго десятилетия XXI века интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) выглядят как проработанный и достаточно ясный набор целей. Центральное место среди них занимает улучшение социально-экономического положения населения в восточной части страны, где проживает более 25 млн. человек, в том числе 6 млн. в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Для достижения этой цели необходимо согласованное использование внутренних и внешних ресурсов, в том числе связей со странами АТР. Приобщение к высокой экономической динамике азиатских стран – один из таких ресурсов.

Представляя разные этажи и стадии экономического развития, а также различные внешнеполитические ориентации, азиатские страны АТР по-разному понимают и восточный проект России. Но сам «поворот на восток» воспринимается как вполне естественное для России движение и, конечно же, еще и как признание растущей роли Азии в мировых делах.


[via Фонд стратегической культуры]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж