Евразийская интеграция в кризисе роста, - "DW"

Саммит Евразийского экономического совета в Минске обозначил серьезные расхождения партнеров по Таможенному союзу во взглядах на перспективы интеграции. В причинах кризиса разбиралась Наталья Макушина.

Саммит высшего Евразийского экономического совета, прошедший 24-25 октября в Минске с участием глав государств Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, высветил серьезные разногласия в оценке интеграционных процессов. Несмотря на договоренность о начале действия Евразийского союза (ЕАС) с 1 января 2015 года, вопросов о перспективах дальнейшего сотрудничества у союзников больше, чем ответов.

Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко прямо указали Владимиру Путину, что прежде чем двигаться дальше по пути интеграции, Россия должна выполнить свои обязательства о ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле в рамках Таможенного союза. В ответ глава российского государства заявил о готовности "двигаться" к ликвидации изъятий, но при этом ожидает компромисса и от партнеров.

Атака союзников

Минская встреча лидеров таможенной тройки оставила стойкое впечатление сумбура. Астана и Минск словно соревновались друг с другом в резких оценках действий Москвы, выступающей главным инициатором перехода к более глубокой ступени интеграции - Евразийскому союзу.

Стоит отметить, что претензии к взаимным ограничениям, мешающим развитию торговли, партнеры по ТС высказывали еще со времени учреждения Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в октябре 2000 года. Но и сегодня отношения союзников развиваются как в басне Крылова: "Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду". Москве нужен общий рынок, действующий исключительно по ее правилам. Астана обвиняет Россию в создании нетарифных преград для казахстанской продукции. Минск в свою очередь требует от Кремля ликвидации таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Ничуть не задумываясь о потерях России, Лукашенко даже указал сумму, в которую он оценивает участие Беларуси в ТС - 4 миллиарда долларов нефтяных преференций ежегодно, причем уже с 1 января 2014 года. "Иначе мы этот Таможенный союз не потянем", - обозначил свои притязания белорусский президент.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж