КНР: Турция не прошла "тест" на ВТС

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу 18 ноября по приглашению госсекретаря США Джона Керри посетит США. Стороны намерены, помимо обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем, затронуть и вопрос подписания соглашения с Китаем по созданию ракет среднего и большого радиуса действия.

Как известно, в сентябре 2013 года на заседании исполнительного комитета оборонной промышленности Турции было объявлено о том, что тендер по созданию в стране ракет среднего и большого радиуса действия выиграла китайская компания "CPMIEC". При этом многие турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что в данном случае речь шла о принятии "политического решения". Тем более, что акцент делался на то, что эти ракеты будут созданы китайской компанией в сотрудничестве с турецкими производителями.

Но это вызвала негативную реакцию, как со стороны НАТО, так и США. Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне высказал в этой связи "свою озабоченность". В итоге, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова рассмотреть новые предложения союзников по системе противовоздушной обороны (ПВО), указывая что Анкара "еще не приняла окончательного решения по поводу закупки у Китая систем ПВО". Затем глава турецкого МИД Давутоглу заявил, что "если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то Турция будет продолжать вести с ними переговоры".

Таким образом, турецкая сторона под давлением США фактически дезавуировали принятое решение о победе в тендере ЗРК HQ-9, представленного китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation. Тендер по сути перезапущен. Но российский "Рособоронэкспорт" участвовать в нем уже не будет.

[via Война и Мир: Новости]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж