Катар. Новая арабская империя, - La Vanguardia

Катару принадлежат самый высокий небоскреб в Евросоюзе (башня Shard) и всемирный торговый центр Harrods. Оба расположены в Лондоне. Миниатюрная страна Персидского залива является крупнейшим индивидуальным акционером французского информационного гиганта Lagardère и легендарной ювелирной марки Tiffany (США). Катар имеет значительную долю в акционерном капитале немецких фирм Volkswagen-Porsche и Siemens.

Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) принадлежит 100% испанской нефтяной компании Cepsa, они установили партнерские отношения с General Electric, Airbus и Boeing для развития собственной авиационно-космической отрасли. Кувейт только что приобрел европейскую штаб-квартиру Bank of America и вкладывает средства в крупнейший градостроительный проект Hudson Yards в нью-йоркском районе Манхэттене. Кроме того, богатые углеводородами государства Персидского залива практически берут под свой контроль мировой футбол.

За несколько последних лет, благодаря нефтедолларам потребительская корзина арабских стран наполняется самыми западными товарами самых знаменитых и дорогих марок. В общем-то, это вполне объяснимо. Резкое повышение цен на нефть – уже третье после скачков 1973-74 и 1979-81 годов – обеспечил необходимую ликвидность для орошения, оживления, а затем и выжимания сока из западной экономики, чьи источники финансирования истощились или заглохли вовсе. Но уравнение вовсе не является столь простым. Те, кто управляет финансовыми потоками, вовсе не стремятся воспользоваться краткосрочной конъюнктурой или совершать спекулятивные сделки, ни тем более покупать ради покупки, как это делали некоторые в прошлом, получая иногда ужасающие результаты. Наоборот, господа-инвесторы из стран Персидского залива основывают свою деятельность на долгосрочном планировании, прогнозировании и создании финансово-производственных структур, способных обеспечить более устойчивые доходы, чем месторождения углеводородного сырья, дни которых сочтены.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж