Экс-министр юстиции времен Виктора Януковича Елена Лукаш призвала киевских русофонов не паниковать из-за принятого Киевсоветом за основу решения о тотальной украинизации сферы услуг в украинской столице, о чем ранее сообщал «ПолитНавигатор».

Об этом Елена Лукаш написала на своей страничке в соцсети.

Экс-министр обратила внимание на вчерашнее решение Международного суда ООН, в котором отмечена необходимость защиты права на родной язык. «Депутаты как-то странно начали реализовывать эти основополагающе права человека, не находите?», — написала она.

Проанализировав текст принятого за основу решения Киевсовета, экс-министр поделилась с читателями странички несколькими выводами, которые «ПолитНавигатор» цитирует ниже ввиду, как нам представляется, общественной важности данного вопроса.

«В случае принятия, РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРОТИВОЗАКОННЫМ, т.к. исключительно ЗАКОНАМИ Украины определяется порядок применения языков (п.4. ч. 1 ст. 92 Конституции); гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины (ч.3 ст.10 Конституции).

Депутаты совета НЕ НАДЕЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯМИ по принятию такого решения Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «Об основах государственной языковой политики». На лицо явные признаки должностных уголовно-наказуемых деяний.

На юридическую никчемность этой писульки депутатам указали юристы Киевсовета в правовом заключении от 30.03.2017 № 08/230-749.

Они возвратили проект этого решения автору без согласования, подчеркнув, что у Киевского городского совета ОТСУТСТВУЮТ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ПРИНЯТИЯ», — казывает экс-министр юстиции.

По мнению Елены Лукаш, в случае принятия такого решения, «переживать по этому поводу не стоит ни предпринимателям, ни потребителям, поскольку, по ее мнениб, выполнять решение киевских депутатов в Киеве «где как минимум каждый второй говорит на русском языке, никто не будет. »

По словам экс-министра, решение Киевсовета об украинизации сферы услуг «не может иметь никаких законных механизмов его реализации. Никакой ответственности за неисполнение подобных рекомендаций и деклараций законодательство не содержит, и не может содержать», а в случае принятия, «такое решение можно и нужно обжаловать».

По словам Лукаш, «даже если украинские «отреформированные» суды его не отменят, в ЕСПЧ и иных иностранных судах выиграть вполне реально».

[via ПолитНавигатор]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен