Отношения между Турцией и Грецией вновь накаляются на фоне многочисленных нарушений воздушного пространства Греции турецкими самолетами.

Как сообщают греческие СМИ, 15 мая воздушное пространство Греции над Эгейским морем было нарушено 141 раз пятью самолетами CN-235, 20 самолетами F-16, 14 из которых были вооружены, а также 19 вертолетами. Более того, между турецкими и греческими самолетами произошло девять виртуальных боев.

Помимо этого два ракетных катера турецких ВМС вторглись в территориальные воды Греции и приблизились к острову Агатониси. Катеры участвовали в учениях "Дениз курду" ("Морской волк"), они покинули греческие воды после приближения греческих кораблей.

Стоит отметить, что нарушение воздушного пространства Греции последовало практически на следующий день после встречи президента Турции Тайипа Эрдогана и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, которая проходила в Китае. Причем одной из ключевых тем беседы была именно напряженность в районе Эгейского моря, которая уже не раз грозила перерасти в боевое столкновение.

Вероятнее всего, такой шаг со стороны властей Турции – это попытка надавить на власти Греции, которые отказываются экстрадировать 8 турецких военных, которых Анкара обвиняет в организации военного переворота.

Власти Евросоюза также отреагировали на действия Турции, направив в Анкару письмо с требованием уважать суверенитет государств-членов ЕС.

"ЕС подчеркивает, что Турция должна недвусмысленно заявить о своих добрососедских отношениях, и настоятельно призывает Турцию избегать любых источников трений, угроз или действий, направленных против государства-члена ЕС, которые наносят ущерб добрососедским отношениям и мирному урегулированию споров", - говорится в письме.

Комплекс взаимосвязанных спорных вопросов между Грецией и Турцией относительно суверенитета и смежных прав в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним. Многочисленные конфликты, возникающие из-за нерешенности спорных вопросов 1970-х гг., в значительной мере повлияли на греко-турецкие отношения. Дважды — в 1987 г. и в начале 1996 г. — эгейский спор приводил к кризисным ситуациям, близким к вспышке военных действий между двумя государствами.

В 1998 г. обе страны были близки к преодолению напряженности через осуществление ряда дипломатических мероприятий. Следующим шагом, в частности, были действия Греции, направленные на облегчение вступления Турции в Европейский союз. Однако с тех пор вопрос остается так и нерешенным, а в условиях отсутствия каких-либо перспектив Турции вступить в ЕС существенно возрастает вероятность эскалации конфликта.

[via Война и Мир: Новости]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен