Перспективы отказа Египта от закупок пшеницы в России в силу новых требований могут быть не более чем попыткой торга. Такое мнение высказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

До сентября 2016 года в Египте действовало требование по нулевому содержанию спорыньи, затем было отменено, а сейчас возвращено

Закупки Египтом российской пшеницы могут быть остановлены в июне-июле, приводит RNS данные аналитиков центра «Совэкон». Причина – изменившиеся требования по содержанию спорыньи в зерне.

«Требование по нулевому содержанию спорыньи на практике невыполнимо. При сохранении требования в перспективе можно ожидать полной остановки продаж на Египет в июне-июле, что негативно скажется на темпах российского экспорта и экспортных ценах», — сообщили в «Совэконе».

Требование карантинной инспекции Египта вернуть стандарт полного отсутствия спорыньи в импортных партиях был удовлетворен судом страны. При этом мировой стандарт – наличие спорыньи в зерне в пределах 0,05%.

В силу вступить требование отсутствия спорыньи может после 13 июня, и оно может создать сложности с реализацией имеющихся контрактов с египетской государственной компанией GASC, недавно закупившей поставки 180 000 тонн российского зерна.

Найти альтернативу будет непросто

Павел Скурихин считает происходящее «неким торгом», так как подобные разговоры возникают не впервые.

"Египет закупает большие объемы, и ему будет не так просто найти альтернативу российскому зерну по соотношению цена-качество. Кроме того, у Египта небольшие мощности по хранению зерна, и он не может себе позволить держать основательные запасы", - сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что до поставщиков, кто мог бы заменить Россию в Египте, это традиционные поставщики – США, Канада, Аргентина, Франция. «Зерно покупается на тендерах в Египте, и коль скоро Россия поставляет свое зерно туда успешно, значит, оно конкурентноспособно», - заметил Скурихин.

Российское зерно поедет в Юго-восточную Азию

Если же предположить, что Египет прекратит действительно закупать российское зерно, перенаправить высвободившиеся объемы будет вполне осуществимо. Есть Китай, уже взявший две опытные партии пшеницы, есть рынок Индонезии, Южной Кореи. Вообще, сказал эксперт, Юго-восточная Азия активно берет наше зерно, спрос растет, и будет расти дальше.

«Что касается продажи зерна в Турцию, то она недавно возобновила ограничительные меры по пшенице. Это можно связать с реакцией на ограничения Россией поставок томатов. На Турцию как рынок сбыта нашей пшеницы я бы смотрел, но с осторожностью», - заключил Павел Скурихин.

Автор: Игорь Скрыпач
 
[via RuEconomics]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен