Министерство обороны РФ сообщило вчера о возможном прорыве в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» — уничтожении лидера организации Абу Бакра аль-Багдади. При этом в самом министерстве, хотя и рапортуют о проведении спецоперации, все же уточняют: информация о ликвидации террориста проверяется. Учитывая, что новости о его убийстве неоднократно появлялись и ранее, осторожность в комментариях проявили не только в Вашингтоне, но и в МИД РФ.

Об обстоятельствах авиаудара ВКС РФ по пригороду сирийского города Ракка рассказали вчера в Минобороны. По данным ведомства, операция проводилась в течение десяти минут — с 0:35 по 0:45 28 мая, когда под удар самолетов Су-35С и Су-34 попал командный пункт террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) к югу от Ракки, в котором в тот момент проходило совещание ее лидеров. По данным российских военных, в результате «уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны». На двух спутниковых снимках «до» и «после», распространенных вчера Минобороны, видно: ракетно-бомбовый удар фактически сравнял с землей четыре здания, обозначенные на снимках как «командный пункт ИГИЛ». При этом в министерстве осторожно сообщили и другие данные, которые сразу же разошлись по мировым СМИ: «По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрахим Абу Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен». Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, о результатах авиаудара министр обороны Сергей Шойгу вчера сообщил Владимиру Путину и постоянным членам Совета безопасности РФ в ходе оперативного совещания.

По данным “Ъ”, нанесению бомбового удара истребителем Су-35С и фронтовым бомбардировщиком Су-34 предшествовала целая разведывательная операция, разработанная в Генштабе ВС РФ: первая информация о готовящемся «слете» высокопоставленных боевиков ИГ, в числе которых (как предполагается) помимо главы «халифата» Абу Бакра аль-Багдади были эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и начальник службы безопасности исламистов Сулейман аш-Шауах, была получена российской разведкой из агентурных источников примерно в середине мая. После этого информация несколько раз перепроверялась (в том числе при помощи данных сирийских правительственных структур), а после получения всех необходимых подтверждений в дело вступили БПЛА, зафиксировавшие в южном предместье Ракки перемещение большого количества вооруженных боевиков — примерно 300 человек из числа личной охраны руководства группировки. Около полуночи 28 мая российские военные получили точные координаты нахождения боевиков, после чего Су-35С и Су-34 и вылетели на боевое задание.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен