Растянуть пояса. Сельское хозяйство: нам – война, а китайцам – мать родна, - А.Ермеков

В мире уже поняли: только нефтью и газом сыт не будешь, а конечный эквивалент глобального бизнеса – еда. К тому же тенденция тревожная: людей на Земле с каждым годом больше, а продуктов питания меньше. Вот тут-то, казалось бы, с нашим сельхозпотенциалом и нужно ловить золотую рыбку. При удачном раскладе мы вполне могли бы сыграть на охватившей в последние годы Европу и Америку страсти к органическим продуктам. Тут наша отсталость от продвинутого Запада пришлась бы как нельзя кстати, поскольку по сравнению с ним мы выглядим почти как экологически девственное дитя природы, способное выращивать чистую продукцию без всяких пестицидов, гербицидов и ГМО. Ан нет…

Не можем мы пока расшевелить родное аграрное ведомство, которое, как иногда кажется, точно не знает, сколько чего у него имеется, почему постоянно растут цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке и как сделать так, чтобы они не росли.

Экономисты Минсельхоза в свое оправдание говорят много умных речей. Например, что как только вырастут объемы производства, непременно снизятся цены и наступит всеобщее благоденствие. Но слова к делу не пришьешь. И сегодня ясно одно – наступит всеобщее благоденствие не завтра и, может быть, даже не послезавтра. Потому что предпосылок к этому, увы, пока нет. А есть они, скорее, к обратному: дорожает топливо – дорожают производственные затраты, дорожает электроэнергия – дорожает хранение. Все это сказывается на первоначальной цене сельхозпродукта. А дальше транспортировка (опять-таки зависящая от цен на топливо), посредники те же. В итоге конечная цена картошки на базаре превышает первоначальную в несколько раз. И наступление благоденствия откладывается. Но мы, собственно, и не жалуемся. Понимаем ведь, кризис – он всемирный.

На самом же деле сельское хозяйство – выгодный бизнес. Вернее, не само оно, а посредничество в его сфере. После того как в девяностые мы развалили весь аграрный сектор, восстанавливать его стало проблематично да, собственно, и незачем. Ведь у нас под боком китайцы, которые не только вырастят все что надо, но и привезут куда надо.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж