Театральная постановка под названием "Взятие Ракки" требует более детального анализа, иначе мировая общественность уверует в искренность игры актеров.

"Так называемая столица ИГИЛ почти пала", "Курды, при поддержке авиации международной коалиции, возглавляемой США, ведут бои с террористами ИГИЛ на территории Ракки". Такие сообщения в настоящее время появляются в лентах информагентств по всему миру.

При этом в журналистских материалах не упоминается об относительно небольших потерях в технике и живой силе с обеих сторон (например, по сравнению с Мосулом). Данный факт наводит на мысли о крайне высокой вероятности того, что борьба сил коалиции и ИГИЛ за Ракку носит демонстративный характер.

Истинной же целью сего действа является отвод сил и средств террористов в более безопасные районы для дальнейшей перегруппировки. При этом не исключено, что курды под управлением заокеанских наставников играют в полную силу, не зная об истинной роли собственных действий в этой постановке.

Рокировка в Ракке

Концентрация сил Сирийской Арабской Армии в направлении самопровозглашенной "столицы ИГИЛ" с начала 2017 года и темпы продвижения к ней ее сил не могли остаться без внимания аналитиков, отвечающих за действия ИГИЛ. Совершенно естественно, что "мудрые стратеги" поняли, что гарнизон Ракки может не выстоять против САА при поддержке российской авиации и в результате при распределении сфер влияния данная территория перейдет под контроль законного правительства Сирии.

О том, почему Ракка столь важна для коалиции, мы скажем позже, пока же остановимся на том, как коалиция стремится сохранить и ее, и потенциал гарнизона ИГИЛ, ее занимавшего.

Для того чтобы сохранить свою боевую мощь, незадолго до наступления курдов, боевики начали вывозить в направлении Дэйр-Эз-Зора все свои производственные ресурсы: станки по производству боеприпасов, ремонтное оборудование и материалы. Кроме того, туда переправлялись пикапы с ДШК и полевая артиллерия. При этом во встречном направлении передвигались наиболее слабо подготовленные подразделения ИГИЛ.

Поскольку Ракка объявлена "столицей ИГИЛ", ее потеря наносит сильнейший психологический удар сторонникам движения, сдача же города вовсе идеологически неприемлема. Потому командирам радикалов было дано указание создавать видимость борьбы за "свой оплот" при фактической эвакуации из нее наиболее значимых активов.

Таким образом, если бы ИГИЛ являлось самостоятельным игроком - оно либо всеми силами стремилось удержать город, не проводило бы эвакуации производства и существенно усилило обороноспособность города, либо эвакуировалось полностью, сохранив технику, личный состав и материальные средства.

На деле же мы имеем Ракку с взятыми (читай - отданными) в кольцо легковооруженными подразделениями. Вывод: руководство ИГИЛ действует в интересах третьих лиц и не принимает самостоятельных решений.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен