К принятию в Госдуме поправок, облегчающих упрощенное предоставление гражданства России "носителям русского языка"

Гражданство России. Лёд тронулся 1945

Все фракции Государственной думы поддержали 12 июля во втором чтении законопроект о поправках к федеральным законам "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которым теперь, в частности, предусматривается освобождение граждан Украины, бежавших или переехавших в Россию, от необходимости добиваться от властей Украины подтверждения (справки) о своем выходе из гражданства Украины для получения гражданства РФ. Такую поправку ко второму чтению внесли депутаты В. Васильев, П. Крашенинников, К. Затулин, К. Бахарев, Н. Поклонская, А. Фаррахов (все - "Единая Россия"), Л. Калашников (КПРФ), Я. Нилов (ЛДПР), О. Епифанова ("Справедливая Россия).

К сожалению, на этом этапе не удалось провести в законопроект еще одну поправку, необходимую для скорейшего решения участи беженцев и переселенцев с Украины - соискателей вида на жительство и гражданства РФ: депутат Константин Затулин был вынужден отложить свое предложение отказаться от существующего в законе "О гражданстве" ограничения статуса "носителя русского языка" происхождением - своим или предков по прямой восходящей линии - с территории "в пределах государственной границы Российской Федерации".

Как сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин, поправка Константина Затулина очень важна, но требует согласования с правительством и другими участниками законодательного процесса. На это отводится неделя до третьего, окончательного, чтения закона: если Затулина поддержат, законопроект перед третьим чтением специально возвратят ко второму, чтобы принять его поправку.

Напомним, что Константин Затулин предложил, чтобы определение "носитель русского" языка в законе "О гражданстве" было изложено следующим образом: "Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними Комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства, носителем русского языка (далее - Комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР на момент прекращения их существования, за исключением территорий иностранных государств, определяемых перечнем Правительства Российской Федерации".

Поясняя свою поправку ИА REGNUM, Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ ...

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен