Казахстан. Процесс уничтожения прессы продолжится..,

Это - объективный процесс. И процесс уничтожения продолжится…

Промелькнуло сообщение о том, что с нового года перестанут выпускаться в бумажном варианте такие газеты как "Алаш айнасы", "Дала мен қала" и "Страна и мир". В информационном холдинге "Нур Медиа" подтвердили, что эти газеты работают только до конца года. В сентябре закрылась газета "Нур Астана", также имевшая отношение к холдингу правящей партии. Можно еще вспомнить пул аблязовских СМИ, закрытых по решению суда. Негативная картинка "сворачивания свободы прессы" для какой-нибудь международной общественной организации нарисована. Но, как и у всякой картинки, у это есть обратная сторона. Ее мы и посмотрим.

Обратная сторона сложившейся на рынке СМИ ситуации в том, что газеты не пользуются спросом в нашей стране. И не пользуются им все больше и больше. И этому есть две причины: те, на кого газеты наши рассчитаны, вообще мало что читают (большинство населения страны) и те, кому хочется читать газеты, стараются не читать отечественную прессу (интеллектуальное меньшинство). В сухом остатке пенсионеры да лица с легкими психическими расстройствами, по ряду причин не изолированные от общества. И те, и другие, кстати, - частые посетители редакций.

Глобально здесь проблема в том, что у нас в стране ни под каким соусом не практикуется стимуляция граждан к интеллектуальному развитию - редкие косплеи с российских и западных интеллектуальных игр на деньги не в счет, тем более что и их не особо много. А уже частная проблема в том, что газеты постепенно превратились в банальное орудие для промывки мозгов. И поскольку у нашей элиты, которой принадлежит все в этой стране, начиная от недр и заканчивая газетами, интеллектуальный уровень в среднем ниже, чем у управляемого им общества, то все эти уловки видны даже среднему читателю невооруженным взглядом и вызывают в лучшем случае усмешку, а обычно - тошноту.

[via ЦентрАзия]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж