Организаторы всенародного голосования «За ответственную власть» получили реальные сроки

Обвиняемые Кирилл Барабаш (слева) и Александр Соколов Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Тверском районном суде Москвы вынесены обвинения членам инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Их признали виновными в продолжении деятельности запрещенной за экстремизм организации «Армия воли народа». Осужденные уверены, что их судят за попытку проведения всенародного голосования по изменению Конституции.

Тверской суд Москвы вынес приговор членам инициативной группы, предлагавшей проведение референдума «За ответственную власть». Судья посчитал их виновными в продолжении деятельности запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Автор идеи о всенародном голосовании, бывший лидер АВН Юрий Мухин приговорен к четырем годам условного заключения. По четыре года колонии получили инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Сторонник господина Мухина, журналист РБК Александр Соколов был осужден на три с половиной года колонии. В последнем слове он заявил, что его преследуют из-за журналистской деятельности, в том числе из-за громкого расследования о коррупции при строительстве космодрома Восточный.

В день оглашения приговора Тверской районный суд Москвы ввел повышенные меры безопасности. Полицейские досматривали посетителей еще за несколько метров до здания суда. Поддержать подсудимых на заключительное заседание пришли несколько десятков человек, но в зал пустили немногих, большинству пришлось довольствоваться трансляцией.

68-летний публицист Юрий Мухин большую часть процесса находился под домашним арестом. В этот раз он принес на заседание объемный баул с вещами, не сомневаясь, что его ждет реальное наказание. Валерий Парфенов, Кирилл Барабаш и журналист РБК Александр Соколов ждали судью в клетке. На прениях 17 июля гособвинение потребовало для господина Мухина четыре с половиной года колонии общего режима, для остальных подсудимых — по четыре года.

Председательствующий судья Алексей Криворучко признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, максимальное наказание — восемь лет лишения свободы). По версии следствия, организаторы референдума «За ответственную власть» на самом деле продолжили деятельность запрещенной организации «Армия воли народа». Публицист Мухин создал АВН в 1990-х, вместе со своими сторонниками он добивался внесения в Конституцию поправки о введении народной оценки итогов работы органов власти — президента, премьер-министра и парламента.

[via Газета Коммерсантъ]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен