images

В сентябре нынешнего года вступит в эксплуатацию новая железная дорога из Баку через Тбилиси в турецкий город Карс. Длина магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) составляет 826 километров. Эту ветку начали строить в 2008 году. Хотя ее прокладку планировали завершить в течение трех лет, это удалось сделать лишь сейчас. Как сообщает турецкая газета Daily Sabah, в июле нынешнего года было официально объявлено о начале испытаний новой магистрали.

33

Как и ожидалось, БТК выйдет на полную мощность в конце 2017 или начале 2018 года. Она станет одним из элементов китайского мегапроекта ОПОП, целью которого является создание высокоскоростного и надежного торгового маршрута между Китаем и Европой.

В первые годы эксплуатации по этой магистрали, согласно расчетам, будет перемещаться около  1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год, а на второй стадии ее развития объем грузоперевозок может достичь 17-20 миллионов тонн и 2 миллионов пассажиров в год.

Грузинская часть магистрали – дорога от Тифлиса до Карса, которая была построена по указу российского императора Николая II. Для нового строительства скоростной магистрали Грузия взяла кредит у Азербайджана. Общая сумма кредитной линии – 775 миллионов долларов. Первый транш в размере 200 миллионов сроком на 20 лет Государственный  нефтяной фонд Азербайджана предоставил Грузии под символический 1 процент годовых.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен