Хасан Роухани заявил о возможности разрыва сделки с США в случае новых санкций

Президент Ирана Хасан Роухани сегодня сказал, что Тегеран готов "в течение нескольких часов" разорвать ядерную сделку с США, если Вашингтон продолжит вводить санкции. Этот шаг перечеркнет многолетние усилия международного сообщества по поддержанию режима нераспространения и вернет вопрос об иранской ядерной программе в глобальную повестку. Ранее страна уже ответила увеличением финансирования ракетной программы на принятый в США законопроект, расширяющий санкции против Ирана, России и КНДР.

"Если США захотят прибегнуть к тем же методам (санкциям.- "Ъ"), то мы в короткий промежуток времени - не в течение недели или месяца, а через несколько дней или часов - вернемся к прежней ситуации (до заключения ядерной сделки.- "Ъ")",- передало сегодня слова Хасана Роухани агентство France Presse. Выступая в парламенте страны, господин Роухани заявил, что именно США "постоянно нарушают свои обязательства по ядерному соглашению и другим международным соглашениям". По его мнению, это "демонстрирует союзникам США, что они не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной переговоров".

Напомним, очередной антииранский документ в Вашингтоне вступил в силу всего две недели назад - именно тогда президент США Дональд Трамп подписал скандальный законопроект, направленный против трех стран - России, Ирана и Северной Кореи. Кроме того, 28 июля Министерство финансов США расширило санкционные списки в отношении Ирана из-за запуска ракеты-носителя со спутником. В обновленный список санкций были добавлены шесть компаний, связанных с промышленной группой Shahid Hemmat Industrial Group,- сама группа уже находится под санкциями.

Ответ Тегерана на этот шаг был жестким - 13 августа он увеличил финансирование ракетной программы на $520 млн. "Американцы должны знать, что это наш первый шаг. Законопроект направлен на противостояние террористическим и авантюрным действиям США в регионе",- цитирует иранское агентство IRNA спикера иранского парламента Али Лариджани.

Почему США решили ввести новые санкции против Ирана
При этом если новым шагом Тегерана действительно станет выход из Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого в 2015 году при участии группы "5+1" (США, России, Китая, Великобритании, Франции, а также Германии), то последствия могут быть драматичными. Разорвав сделку, Иран в одностороннем порядке снимет с себя обязательства развивать ядерную программу исключительно в мирных целях и вновь поставит режим нераспространения под угрозу.

Кирилл Кривошеев

[via kommersant.ru]

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен